Тема:

Саммиты G8 и G20 11 лет назад

В канадском Хантсвилле открылась встреча "Большой восьмерки"

В курортном комплексе "Дирхёрст" на канадском курорте в городке Хатсвилл открылась встреча лидеров стран "Большой восьмёрки". В этот элитный международный клуб входят США, Россия, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Италия и Канада.

К входу в здание, куда на переговоры прибывают официальные делегации, вышел премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он – председатель на нынешнем саммите и ему, как хозяину, выпала честь встречать приветствовать гостей.

Сначала по красной ковровой дорожке к месту проведения встречи согласно с дипломатическим протоколом прошли президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент ЕС Херман ван Ромпей. Затем в зал заседаний саммита прошли главы правительств – премьер-министр Японии Наото Кан, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и канцлер Германии Ангела Меркель. Вслед за ними прибыли президенты Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

На текущем саммите лидеры стран G8 обсудят довольно широкий круг проблем. В их числе укрепление режима нераспространения, обеспечение безопасности, противодействие терроризму и наркоугрозе, пути урегулирования региональных конфликтов, помощь развивающимся странам. Отдельная тема обсуждения – это выход из мирового финансово-экономического кризиса и меры по стимулированию начавшегося в мировой экономике оживления.

Первая часть переговоров "Большой восьмёрки" завершится рабочим ланчем и официальной церемонией фотографирования. Во второй половине дня (разница между Москвой и канадским Хантсвиллем составляет 8 часов) состоится встреча лидеров "восьмёрки" с лидерами стран, приглашенными на саммит – Алжира, Египта, Малави, Нигерии, Сенегала, Эфиопии, Южной Африки, Гаити. Колумбии и Ямайки.

В 19 часов 30 минут 25 июня по местному времени (в Москве тогда будет 3 часа 30 минут) намечена встреча лидеров "восьмёрки" с группой молодёжи – участниками "молодежного саммита", проходившего в окрестностях Хантсвилла. Как сообщает ИТАР-ТАСС, рабочая программа первого дня саммита "Большой восьмёрки" завершится встречей лидеров государств на официальном обеде.

"Восьмёрка" в отличие от "Большой двадцатки", встреча которой откроется 26 июня в Торонто, обсуждает кроме экономических вопросов ещё и политические.

Встречи лидеров крупнейших промышленно развитых стран проводятся с 1975 года. Канада выступает в роли хозяйки саммита в пятый раз – после встреч в Оттаве-Монтебелло в 1981 году, в Торонто в 1988-м, в Галифаксе в 1995-м и Кананаскисе в 2002 году. Президент России Дмитрий Медведев прилетел в Канаду из США, где он был с официальным визитом.

Для Дмитрия Медведева это будет третье участие в саммитах "восьмёрки" в качестве президента России. До этого он участвовал во встречах на высшем уровне G8 в Тояко (Япония) 2008 году и в итальянской Аквиле в 2009 году. А вот "двадцатка" будет четвёртой – после вашингтонской встречи G20 в 2008 году, лондонской и питтсбургской встреч в 2009-м.