Чтобы оградить граждан от мошенников, Роскомнадзор предложил ввести новую меру. Теперь каждый абонент, желающий получать дополнительные услуги посредством мобильной связи, должен будет подписать специальный договор с оператором. Только в этом случае он сможет отправлять СМС на любые короткие номера. Сработает ли такая мера против мошенников? Экспертные мнения выслушала корреспондент "Вести ФМ" Людмила Шаулина.
"Отправь СМС на короткий номер" - за этим традиционно следует обещание каких-либо благ: от новой мелодии рингтона до ежедневного индивидуального астрологического прогноза. Отправка СМС-сообщений на короткие номера фактически является формой оплаты услуг. По сути, это банковский сервис, но занимаются им не банки, а операторы связи. И хотя бизнес этот не основной, доходы он приносит немалые, за посредничество берется около половины стоимости СМС, рассказывает президент компании LETA-Group Александр Чачава.
"Мошенники с этого бизнеса получают десятки миллионов долларов, но нельзя забывать, что те же десятки миллионов получают и операторы, и посредники. Там достаточно длинная цепочка. Поскольку рынок неголосовых услуг сотовых операторов уже перевалил за 10%, а СМС-услуги - это существенная часть рынка неголосовых услуг, то, конечно, операторы не очень бы хотели, чтобы их регулировали", - говорит Чачава.
Способ, который предложил Роскомнадзор, ограничивает прежде всего операторов. Чтобы получить техническую возможность отправить СМС на короткий номер, абонент должен будет подписать специальный договор, в котором он будет предупрежден о возможных последствиях, считает Александр Чачава.
"Эффективный путь - заставить операторов контролировать партнеров, которые предоставляют услуги, обязав подписаться на какие-то правила предоставления этих услуг абонентам. Он подписывает какое-то дополнительные соглашения (или это делает в виде публичной оферты) и там прописывает - какого типа услуги он может предоставлять, какого - не может, как он обязуется контролировать поставщиков услуг и так далее", - рассказывает Чачава.
Каждый из пятидесяти миллионов абонентов, скорее всего, не сможет лично подписать договор с оператором. А в публичной оферте, по мнению ведущего аналитика компании Mobile research group Эльдара Муртазина, кроется возможность ограничение обойти.
"Явно появятся мошеннические схемы, где эти договора будут автоматически заключаться при отправке СМС-сообщения. Так называемая публичная оферта. Если весь механизм Роскомнадзором не будет прописан очень четко, то операторы и мошенники, которые играют в эти игры, найдут обходные пути", - замечает Муртазин.
Пока же, рассказывает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, на жалобы абонентов операторы разводят руками.
"Что касается содержания, порядка предоставления и стоимости самой промоуслуги, то она разрабатывается и доводится до абонента самим контент-провайдером, не оператором", - поясняет Айбашева.
Пик активности СМС-мошенников пришелся на конец 2009 - начало 2010 года, рассказывает пресс-секретарь сотового оператора МТС Ирина Осадчая.
"В феврале был пик жалоб на вирусное мошенничество, когда компьютер пользователя мог блокироваться атакой вирусом, а затем предлагалось пользователю отправить платный СМС, чтобы разблокировать компьютер", - говорит Осадчая.
Именно это и побудило Роскомнадзор к началу активных действий. Между тем, за рубежом проблема СМС-мошенничества практически искоренена, рассуждает главный аналитик компании InfoWatch Николай Федотов.
"У мошенников рентабельность начинается от сотни обманутых. Если они обманут пять-десять человек, они не окупят свое предприятие, требуется обмануть сотню или даже тысячу. Обязательно кто-нибудь пожалуется в правоохранительные органы и правоохранительные органы тут же выясняют, кто является получателем платежа, а затем блокируют его счет. Мошенник после первого же заявления потерпевшего не получит ни копейки. В России все немножечко по-другому", - рассказывает Федотов.
У нас на то, чтобы закрыть подозрительный счет, нужно дня два, сетует эксперт, но чаще заявление у пострадавшего попросту не принимают, поскольку доказать факт СМС-мошенничества практически не возможно.
Читайте также по теме:
Роскомнадзор "укоротит" СМС-мошенников
