Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Бразильцы победили Кот-д' Ивуар, но лишились Кака

Сборная Бразилии, забив три мяча в ворота Кот-д' Ивуара, и пропустив в свои один раз (3:1), присоединилась к командам, одержавшим по две победы в на ЧМ-2010 ЮАР: Аргентине и Голландии. Подопечные Дунги победили Кот-д' Ивуар почти так же эффектно, как и аргентинцы расправившиеся с южнокорейцами (4:1). Голландия, напомним, в отличие от двух южноамериканских команд обошлась "малой кровью" во встрече с Японией (1:0).

Нынешняя бразильская сборная это расчетливая и уверенная в себе команда, не увлекающаяся атакой. Карлос Дунга сделал ставку на четкое исполнение тренерских заданий. От установок ради красивого жеста бразильцы на этом турнире почти не отступают. Жестко следовали они им в первом матче со сборной КНДР, которую обыграли с совсем не с бразильским счетом 2:1. Столь же собранно Бразилия выглядела и против Кот-д' Ивуара, но добилась уже более впечатляющего результата, хотя и осталась из-за удаления на следующий матч против Португалии без самого креативного своего игрока - Кака.

"Иваурицы организованная команда. У них классный состав, - перед этим матчем скупой Дунга был щедр на комплименты. - Кот-д' Ивуар умеет и обороняться и атаковать. Я жду футбол с большим количеством единоборств".

Главный тренер "селесао" не ошибся. Мощные ивуарийцы ничем не уступали фактурным бразильским футболистам. И игра получилась жесткой. Скорости, впрочем, не были запредельными. Обе команды постарались свести ошибки до минимума, но совсем их избежать не удалось. А на первый план вышло индивидуальное мастерство.

Высокая техника обращения с мячом помогла Луису Фабиано открыть счет. Нападающий получил отличный пас от Кака, который до этого момента пребывал в тени. Передача получилась настолько классной, что буквально разрезала оборону африканцев на две части. Луис Фабиано вышел один на один с голкипером Бубакаром Барри и сильно пробил – мяч влетел в сетку прямо над головой вратаря.

Посчитав задачу на первый тайм выполненной, бразильцы резко снизили обороты. Шанс проявить себя получили уже защитники команды Дунги во главе с Лусио. И оборона со своей задачей справилась. Лидер атак Кот-д' Ивуара Дидье Дрогба оказался полностью закрыт. Сказалась и травма - перелом руки, полученный форвардом "Челси" накануне чемпионата мира. Не был заметен и другой форвард - Саломон Калу, да и остальные футболисты тоже не блистали.

Во втором тайме бразильцы вновь встрепенулись. Свое второе слово в матче сказал Луис Фабиано. На этот раз, дважды подбросив мяч в воздух, и таким образом обыграв оппонентов, бразилец нашел момент и для разящего удара. Арбитр из Франции Стефан Ланнуа засмотрелся на технику Луиса Фабиано,  упустив из виду то, что нападающий дважды подыграл себе рукой.

Отправляясь к центру поля после засчитанного гола, арбитр и голеадор улыбались, обсуждая момент. Луис Фабиано, естественно, не признался в своей хитрости. Дубль в этом матче позволил бразильцу догнать в споре бомбардиров аргентинца Гонсало Игуаина. У обоих нападающих теперь по три гола, а на один мяч меньше у ганца Асамо Гьяна и уругвайца Диего Форлана.

Третий мяч в ворота ивуарийцев Бразилия забила спустя одиннадцать минут после гола Луиса Фабиано. Отличился Элано, которому ассистировал Кака. Команда Дунги после этого успокоилась. И поплатилась за это. Дрогба, усыпивший внимание соперников, откликнулся на передачу с фланга и головой переправил мяч в сетку – 3:1.

Подопечные Свена-Горана Эрикссона добавили в жесткости и даже грубости. Лидер бразильцев Кака, не смог утерпеть после серии ударов по ногам и дважды огрызнулся. Арбитр не стал жалеть "горчичника" и дважды зажег желтый свет перед Кака. В итоге "десятка" бразильцев досрочно отправился в раздевалку, оставив команду в меньшинстве. Однако Бразилия сумела довести матч до победы.

Сборная Бразилии набрала шесть очков и вышла в лидеры, закрепив лидерство в квартете G. Второй матч в этой группе между сборными КНДР и Португалии состоится 21 июня днем.

Прямые интернет-трансляции смотрите на сайте Sportbox.ru. Матчи чемпионата мира по футболу показывают телеканалы "Россия" и "Россия 2".