Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Воронеж охвачен синим дымом

Часть трассы "Дон" перекрыта

Тревожные новости приходят из Воронежской области. Там спасатели эвакуируют детей из расположенных рядом с горящими лесами пионерских лагерей, кроме того, эвакуированы пациенты больницы №8 и обслуживающий персонал, поскольку рядом с ее зданиями также загорелся лес. Последние новости в эфире радиостанции "Вести ФМ" рассказала корреспондент в регионе Алиса Литвинова.

"Вести ФМ": Алиса, здравствуйте. Какова ситуация сейчас?

Литвинова:  Добрый день. На самом деле не такой уж он и добрый. Огненное кольцо вокруг Воронежа сжимается. Еще буквально три часа назад была пара очагов возгорания в пригородных лесах, но шквалистый ветер разогнал пламя. Около часа назад закончилась эвакуация людей из городской больницы №8, всего 900 человек вместе с персоналом. Последнего пациента вывозили уже, когда горели деревья на территории самой больницы. А в микрорайоне Масловка – это южная окраина города, сгорело больше 30 частных жилых домов. Людей до сих пор выводят на улицы с минимальным набором вещей. В микрорайоне отключили электроэнергию, воды, соответственно, тоже нет. Дозаправка пожарных машин проходит из спецпоезда, который пригнали сюда около получаса назад. Верховой пожар сейчас угрожает и Северному району Воронежа. Там горят леса в опасной близости от жилых домов.

"Вести ФМ": Что с федеральной трассой "Дон", насколько мы знаем, ее тоже перекрыли из-за пожаров?

Литвинова: Федеральную трасу "Дон", объездные пути перекрыли из-за сильного задымления, там открытые столбы пламени видны до сих пор, говорят наши очевидцы, наши корреспонденты, которые т там работают. Грузовые машины, весь транспорт пускают через город, когда откроют движение – неизвестно.

"Вести ФМ": Какова ситуация в самом городе, потому что приходит информация, что там большие пробки из-за перекрытия движения по "Дону":?

Литвинова: Пока очень больших пробок в центре не было. Люди все-таки прислушиваются к выпускам новостей, прячутся дома, стараются лишний раз на улицу не выходить. Но в городе плохая видимость и очень тяжело дышать. Более или менее чистые участки без дыма остались в центре города, все окраины в голубом и  в синем дыму.