Маркс оставил детям капитал в 36 тысяч долларов

Карл Маркс - один из крупнейших мыслителей современности - оставил своим детям весьма незначительное наследство - всего 250 фунтов, что в пересчете на сегодняшний курс составляет 36 тысяч долларов.

Об этом сообщила в среду лондонская газета "Таймс", проанализировавшая завещания самых известных людей страны, проживавших в Великобритании с 1861 по 1941 годы.

Создатель многотомного труда "Капитал" занял последнее место в данном рейтинге. А вот основатель теории эволюции живых организмов Чарльз Дарвин оставил наследникам 146 тысяч 911 фунтов стерлингов, или 20 миллионов долларов в сегодняшних деньгах.

Создатель легендарного литературного героя - детектива Шерлока Холмса - писатель Конан Дойль завещал потомкам 63 тысячи 491 фунт, что сегодня равно 4,7 миллиона долларов. А отличавшийся писательской плодовитостью Чарльз Диккенс оставил наследникам 80 тысяч фунтов (11,2 миллиона долларов).

Рейтинг возглавляет известный банкир Майер Амшель Ротшильд, оставивший наследство в сумме 2,1 миллиона фунтов (или 153 миллиона долларов по нынешнему курсу), сообщает ИТАР-ТАСС.

Карл Маркс прожил безвыездно в Великобритании более 30 лет и скончался в Лондоне в 1883 году в возрасте 64 лет. Он похоронен на знаменитом Хайгейтском кладбище на севере британской столицы.