Джимми Картер вызволил американца, приговоренного в КНДР к каторге

Джимми Картер вызволил американца, приговоренного в КНДР к каторге

Экс-президенту США, находившемуся в КНДР с частным визитом, удалось договориться с властями об освобождении американца, приговоренного в этой стране к каторге за незаконное пересечение границы. Картер принес извинения за нелегальное проникновение в страну американского гражданина Айджалона Мали Гомеса и заверил северокорейскую сторону, что "такие случаи не будут повторяться в будущем".

По словам представителя Центра Картера при Университете Эмори в Атланте (штат Джорджия), помилованный Айджалон Мали Гомес в пятницу вылетит с бывшим президентом из КНДР в США. Китайские СМИ сообщают о том, что Картер и Гомес уже покинули Северную Корею.

Как передает ИТАР-ТАСС, экс-президент США передал предназначенное для Ким Чен Ира послание с просьбой помиловать Гомеса и разрешить ему вернуться на родину. Указ об амнистии, в соответствии с Конституцией КНДР, был подписан.

Ранее в Пхеньян прибыла делегация из аппарата госсекретаря США, которой предоставили возможность встретиться с Гомесом. Как отмечается в письменном заявлении Центра Картера при Университете Эмори в Атланте (штат Джорджия), "по просьбе президента Картера и по гуманитарным соображениям г-н Гомес был амнистирован председателем Государственного комитета обороны Ким Чен Иром".

"Ожидается, г-н Гомес вернется в Бостон в пятницу вскоре после полудня", - говорится в документе. В нем уточняется, что прибытие самолета, на котором летят Картер и Гомес, ориентировочно намечено на 14 часов по местному времени в международный аэропорт Логана в Бостоне.

В сообщении также подчеркивается, что поездка представляла собой "частную миссию Центра Картера, о которой не просило и которую не спонсировало правительство США". Бывшего хозяина Белого дома в ней сопровождали двое руководителей Центра, сын Джеффри и личный помощник.

В апреле власти КНДР приговорили 30-летнего Гомеса к восьми годам исправительных работ. Он был задержан 25 января этого года при попытке нелегального пересечения границы КНДР.

Американец из Бостона, зарабатывавший на жизнь преподаванием английского языка в Южной Корее, попытался прорваться в КНДР с китайской территории. В прошлом месяце Гомес совершил попытку самоубийства.

Как сообщили северокорейские власти, в госпитале его навестили сотрудники посольства Швеции, представляющие в Пхеньяне интересы США. Администрация Обамы призывала КНДР освободить Гомеса по соображениям гуманитарного характера.

В августе минувшего года с необъявленным визитом в КНДР побывал бывший президент США Билл Клинтон. В результате этой миссии, которую Вашингтон тогда представлял как частную, Пхеньян освободил двух американских журналисток, которые также были осуждены также за незаконный переход госграницы.

Картер, которому идет 86-й год, уже посещал в частном порядке Пхеньян в июне 1994 года. Тогда он провел встречу с лидером КНДР Ким Ир Сеном. Миссия Картера в многом позволила Вашингтону и Пхеньяну подписать рамочное соглашение о замораживании ядерной программы КНДР.

Кроме того, как сообщили в пятницу местные СМИ, председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ен Нам на встрече с экс-президентом США Джимми Картером заявил о том, что КНДР выступает за возобновление шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Ким Ен Нам подчеркнул, что возобновления этого процесса добивается лидер страны Ким Чен Ир.