Картер собирается в КНДР с секретным визитом

Картер собирается в КНДР с секретным визитом

Бывший глава Белого дома Джимми Картер планировал посетить Пхеньян с частным визитом, чтобы содействовать освобождению американского гражданина Айджалона Мали Гомеса. Однако средства массовой информации КНДР ничего не сообщают о возможном визите в Пхеньян экс-президента США.

На проходившем в КНДР в апреле судебном процессе он был признан виновным "в нелегальном переходе границы и враждебных действиях в отношении КНДР". Кроме того, Гомесу предстоит выплатить штраф в размере 700 тысяч долларов.

При этом обвиняемый - 30-летний житель американского города Бостон (штат Массачусетс), преподававший английский в Южной Корее, - признал свою вину. В прошлом месяце он попытался покончить жизнь самоубийством.

Картер решил отправиться в КНДР с гуманитарной миссией, несмотря на резкое обострение отношений между США и КНДР. Пхеньян критикует Вашингтон и Сеул, которые проводят серию масштабных маневров в Желтом и Японском морях, ссылаясь на причастность Севера к крушению южнокорейского корвета "Чхонан" в конце марта этого года.

В КНДР отвергают эти обвинения и грозят, в случае агрессии, предпринять решительные ответные шаги, "используя свой мощный потенциал сдерживания, включая ядерный".

Для Картера это будет не первый визит в КНДР. В 1994 году он встретился в Пхеньяне с основателем страны Ким Ир Сеном (незадолго до его кончины). Именно в результате этой поездки стал возможным поворот в отношениях между США и КНДР от жесткой конфронтации к переговорному процессу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В октябре 1994 года, после длительных консультаций, КНДР подписала с Соединенными Штатами "Рамочное соглашение", в котором учитывались интересы двух государств. Однако приход к власти 43-го президента США Буша (младшего) привел к обострению отношений между двумя странами.

Буш включил КНДР в число "стран-изгоев" и начал проводить в отношении Пхеньяна крайне враждебную политику. Между тем, в КНДР проходят торжества по случаю 50-летия революционного сонгунского (сонгун - военно-ориентированная политика) руководства Ким Чен Ира.

Выступая во вторник в Пхеньяне по случаю этого события, председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам предупредил, что его страна "не будет пассивно наблюдать за тем, как США и марионеточный режим Южной Кореи пытаются спровоцировать ядерный конфликт".

В ответ на такие провокации, подчеркнул он, "КНДР в любое подходящее для нее время развернет священную войну, используя весь свой мощный военный потенциал сдерживания, чтобы наказать агрессоров и завершить процесс объединения родины".