КНДР снова отказали вернуть на родину осужденного американца

США в очередной раз попросили власти КНДР разрешить вернуть на родину находящегося в тюрьме американца Айджалона Гомеса, однако им было отказано. Как сообщил в понедельник журналистам официальный представитель госдепартамента Филип Кроули, на минувшей неделе в Пхеньяне побывала делегация американского внешнеполитического ведомства, в которую входил сотрудник консульской службы, два врача и переводчик. Основная цель визита - ознакомиться с состоянием здоровья американца.

"Мы попросили разрешения навестить Айджалона Гомеса, и это разрешение было дано северокорейским правительством", - сказал Кроули. Однако просьба разрешить вернуть Гомеса домой, по словам дипломата, осталась без ответа. "Он по-прежнему находится в КНДР, - добавил представитель госдепа. - Разрешение на его освобождение дано не было".

В апреле нынешнего года власти КНДР приговорили 30-летнего Айджалона Гомеса к восьми годам исправительных работ после того, как он был задержан 25 января текущего года при попытке нелегального пересечения границы КНДР. Американец, зарабатывавший на жизнь преподаванием английского языка в Южной Корее, попытался пересечь границу КНДР с китайской территории. В прошлом месяце Гомес совершил попытку самоубийства. Как сообщили северокорейские власти, в госпитале его навестили сотрудники посольства Швеции, представляющие в Пхеньяне интересы США.

Администрация Обамы призывает КНДР освободить Гомеса по соображениям гуманитарного характера, сообщает ИТАР-ТАСС.