Поселок Вижай уничтожен огнем. Не уцелело ни одной постройки. Еще несколько дней назад казалось, что лесной пожар не представляет опасности для населенного пункта. Тайга горела в 8 километрах от Вижая. Но накануне изменилось направление ветра, и огонь по кронам деревьев перебросился на дома. Все население, 26 человек, остались без крыши над головой. Большинство из них временно разместили в Ивделе, но некоторые наотрез отказываются покидать поселок.
Печные трубы — это все, что осталось от поселка Вижай. Огонь лесного пожара, подгоняемый порывистым, почти ураганным ветром, ворвался сюда в два часа дня, и за несколько часов превратил небольшой населенный пункт в пепелище.
Жители поселка едва успели схватить документы и кое-что из вещей и перебежать за реку. Оттуда они наблюдали, как гибнет их поселок. Две дежурившие здесь пожарные машины справиться с огнем не смогли. "Он как волной прошел. Вот и кладбище все сгорело. Все-все... Ни одного дома. Кроме того, что на горе стоит. Ни одного дома не осталось", - рассказывает житель поселка Ашот Петросян.
В поселке было 20 домов, в 13-ти из них жили 26 человек. Большинство еще накануне вечером эвакуировали в Ивдель. Несколько человек переезжать пока отказались: хотят вывезти отсюда своих коров. А пока принимают высоких гостей: осмотреть пожарище прибыли Николай Винниченко и Александр Мишарин.
На утро среды в Свердловской области насчитывалось 75 лесных пожаров, горящих на общей площади почти в 20 тысяч гектаров. От Вижая огонь движется сейчас в сторону еще двух поселков — Бурматово, где к эвакуации уже готовятся 45 жителей, и в сторону населенного пункта Первый Северный, где проживают 100 человек.
"Я считаю, что есть необходимость об издании указа президента об объявлении в области чрезвычайного положения. По аналогии с теми областями центральной России, которые уже пострадали от этого бедствия. Я считаю, что это своевременный шаг, который позволит предпринять дополнительный комплекс мер по локализации и устранению очагов пожара", - заявил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко.
На тушении пожара в Ивдельском районе задействовано около 300 человек, два вертолета, пожарные машины и бульдозер. Работами руководит лично губернатор Свердловской области. "Здесь есть и федеральная группировка МЧС, и мы работаем вместе с Министерством обороны. Сегодня выделяется техника, активно привлекаются предприятия Свердловской области. Сегодня работают десантники с Красноярского края, они работают практически уже 10 дней, но погода не улучшается, а ухудшается, поэтому, на мой взгляд, группировку нужно усиливать", - считает губернатор Александр Мишарин.
Одновременно власти намерены решить и судьбу погорельцев поселка Вижай. 11 человек сейчас размещены в ивдельской школе-интернате. 10 тысяч рублей компенсации материального ущерба им выплатят власти города, еще по 100 тысяч перечислят из областного бюджета. Кроме того, всем будет предоставлено жилье в Ивделе. Поселок Вижай решено не восстанавливать.
Тем временем в областном управлении МЧС начала работу "горячая" телефонная линия. По номеру (343)262-99-99 родственники погорельцев могут узнать всю информацию о своих близких и получить консультацию психолога. И сегодня в Екатеринбурге открылся пункт по сбору гуманитарной помощи для погорельцев. Вещи для жителей Вижая собирает Всероссийское добровольное пожарное общество. Пункт работает с 8 до 17 часов по адресу: улица Учителей, 32. Приносить можно одежду, обувь, кухонную утварь, постельные принадлежности и предметы личной гигиены.
