ООН призывает международное сообщество помочь Пакистану

ООН призывает международное сообщество помочь Пакистану в борьбе с самым мощным за последние 80 лет наводнением. Число жертв стихии превысило 1600 человек. Сотни пропали без вести. В том числе иностранные туристы. Более 14 миллионов жителей страны так или иначе пострадали от наводнения.

ООН призывает международное сообщество помочь Пакистану в борьбе с самым мощным за последние 80 лет наводнением, сообщает "Россия 24".

Число жертв стихии превысило 1600 человек. Сотни пропали без вести. В том числе иностранные туристы. Более 14 миллионов жителей страны так или иначе пострадали от наводнения. Спасатели эвакуировали из зоны бедствия более полумиллиона граждан. Однако еще велико число тех, кто остается в окруженных водой домах. Им сбрасывают продукты и медикаменты с воздуха, но гуманитарной помощи не хватает. По подсчетам ООН, Пакистану требуется помощь на сумму в 460 миллионов долларов.

"Учитывая огромную площадь территорий, затронутых наводнением, число жителей, нуждающихся в помощи, а также труднодоступность многих районов Пакистана – это стихийное бедствие можно назвать одним из самых масштабных за последние годы. Именно поэтому главная задача международных гуманитарных организаций – помочь правительству там, где оно не справляется, а также подготовить начальный план экстренного реагирования. Мы уже начали его разработку", – заявил координатор ООН по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях Джон Холмс.

У мусульман начался священный месяц Рамадан. Но у многих пакистанцев не хватает еды даже на то, чтобы совершить одну дозволенную трапезу – после захода солнца. Два миллиона человек остались без крова, они существуют только за счет гуманитарной помощи. За еду зачастую приходится бороться, используя физическую силу, при раздаче продуктов вспыхивают потасовки.

В Пакистане на этом фоне развивающейся гуманитарной катастрофы активизировались экстремистские группировки. В принципе они занимаются добрым делом – раздают продовольствие и лекарства. Но вот у многих сейчас появились опасения, что когда природные катаклизмы закончатся, то многие районы страны окажутся под влиянием отнюдь не правительственных структур.