Модернизацию надо начинать с себя. Эфир программы "Скажите прямо"

В четверг поздно вечером президент РФ  Дмитрий Медведев провел встречу с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым

В студии "Вестей ФМ" Наталья Шорох и Руслан Быстров. На политическом форуме в Ярославле сегодня много говорили о том, каким должно быть современное государство. Дмитрий Медведев в своем выступлении сказал о неизбежной модернизации экономики и политической системы страны. Мы хотим с вами поговорить на тему, что такое модернизация, и с чего она начинается, конечно, в контексте нашей страны, с чего начинать у нас? Надо ли, например, полностью отказываться от старого и придумывать что-то совершенно новое?

Под форум пришли и новости: президенту сегодня предложили заменить звезду на Спасской башне Кремля на двуглавого орла. Как вы считаете, что из внешних символов в сегодняшней России следует заменить? Или речь идет о чем-то другом? Может быть, вам придет в голову, что еще можно заменить в современной России для того, чтобы начать так называемую модернизацию.

Сегодня же пришла еще одна новость: оказывается, по-прежнему в России свыше пяти тысяч улиц Ленина. Вы представляете? То есть, мы, с одной стороны, говорим с вами о модернизации, о том, что мы сейчас "окутаем" Интернетом всю Россию, о том, что пойдем вперед. С другой стороны, мы никак не можем отделаться от символов прошлого, от улиц Ленина, от звезд на башнях Кремля, от разных всевозможных названий станций метро, городов и разных мест, которые остались нам в наследство от Советского Союза. Возможна ли модернизация в таких условиях или нет? А может быть, наоборот, мы не должны отказываться от прошлого, может быть, тем самым мы убьем свою историческую память, которую мы обязаны просто сохранить, она делает нас сильнее? Не знаем. Давайте попробуем разобраться.

Быстров: Наташа, что для тебя модернизация, скажи мне, пожалуйста?

Шорох: Моя детская память…

Быстров: Историческая память?

Шорох: Историческая память отсылает меня к слову "perestroyka". Не знаю, получилось у нас или нет? Надеюсь, что в этот раз получится. Мне кажется, что в нашем случае, конечно, нужно перестроить мозги. Кстати, кремлевские звезды к этому имеют отношение, как мне кажется. Но надо ли ставить вместо них двуглавых орлов, вот в чем вопрос. У нас есть звонок.

Быстров: Максим, здравствуйте!

Максим: Здравствуйте! Добрый вечер!

Шорох: Так что нужно модернизировать? Скажите, что, по-вашему, модернизация в контексте нашей страны?

Максим: Вы знаете, у нас модернизировать нужно все вдоль и поперек.

Шорох: С чего начать? Это самое главное!

Максим: Я бы начал с сельского хозяйства и дорог, потому что дороги – это "артерии" экономики. По сельскому хозяйству мы в столыпинские времена были первыми, и почему бы нам это первенство не вернуть?

Шорох: А вот мы сегодня все больше хотим про имидж поговорить, про имидж страны. Как вы относитесь к тому, чтобы заменить звезды на Кремле? Это надо делать в модернизацию или это на потом можно оставить?

Максим: Может быть, я выскажу и неверное мнение, но мне кажется, что 90 процентов жителей нашей страны ответят, что звезды эти никому не мешают.

Быстров: А все остальные символы?

Максим: А все остальные – это активные, ближе к радикалам, к оппозиции, мнение которых нужно, но прислушиваться не обязательно.

Шорох: Как на нас мир смотрит? Говорим на политических форумах, что надо модернизироваться, а на Кремле у нас горят красные звезды?

Максим: Я сам активный участник всяких интернет-форумов, постоянно смотрю разные политические передачи, в том числе, иностранные, и смотрю, как реагируют вообще иностранцы на Россию, на имидж страны, как относятся к россиянам. Отношение двоякое – большинство относится, естественно, негативно в силу того, что люди получают информацию из заграничных источников. И, кстати, в плане цензуры, мне кажется, ее больше за границей, чем у нас.

Шорох: Что же, спасибо за Ваше мнение, Максим. У нас есть еще зонок. Владимир, здравствуйте!

Владимир: Добрый вечер! Во-первых, модернизация – это переделка старого с целью извлечения какого-то дополнительного профита. А что такое инновация? Если можно, я вам скажу. А инновация – это использование ноу-хау в каких-то областях, для которых это ноу-хау не изобреталось. А то вот говорят слова, и сами не знают, о чем говорят, причем на высшем уровне.

Быстров: Нам приходят смс-сообщения от слушателей. Вот некоторые из них:

Екатерина пишет, что модернизацию нужно начинать с себя. "Выключив что-нибудь из развлекательных каналов с названием из трех букв, разве мы сможем противостоять тотальному оболваниванию населения? Это похоже на программу с результатом противоположной модернизации, большой "Дом-2". Грустно, господа!"

Екатерина, но в Вашем же вопросе был ответ на ваш вопрос: начните с себя! Не смотрите это телевидение и, поверьте, оно станет другим. Но пока вы его смотрите, оно будет именно таким.

Шорох: И Ваши дети, пока его смотрят, будут такими! Все в Ваших руках, однозначно!

Быстров: Всем спасибо! Я думаю, что модернизацию начинаем! Начинаем с себя.

Полностью программу "Скажите прямо" слушайте в аудиофайлах