Франция протестует против увеличения пенсионного возраста

Во вторник во Франции начинается общенациональная забастовка, направленная против правительственной пенсионной реформы. Участники акции выступят против планов президента Николя Саркози по увеличению на два года возраста выхода на пенсию.

Большинство крупнейших профсоюзов по всей стране подтвердили свое участие в манифестациях. По оценкам рабочих объединений, им удастся вывести на улицы от 800 тысяч до 2 миллионов человек, работающих в различных отраслях. Как отмечают организаторы забастовки, "это их единственный шанс повлиять на судьбу пенсионной реформы".

Французские парламентарии начинают рассматривать вызвавший широкую волну возмущения в стране законопроект о повышении на два года с нынешних 60 лет возраста выхода на пенсию. Кроме того, правительство Саркози планирует увеличить для ряда профессий продолжительность трудового стажа, необходимого для получения пенсии в полном объеме. Профсоюзы предупредили власти страны, что сделают все возможное, чтобы не допустить изменения существующей пенсионной системы.

По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, "ожидается заметная общественная мобилизация в связи с рассмотрением в парламенте пенсионной реформы". Он отметил, что "в стране пройдут около 190 манифестаций, в стачках примут участие заметное количество частных компаний".

Массовые акции протеста сильно отразятся на движении общественного транспорта. Как ожидается, будут отменены 25 процентов авиарейсов в крупнейших парижских аэропортах - "Руасси - Шарль де Голль" и "Орли". Кроме того, будет ходить лишь половина скоростных поездов, с заметными перебоями будет работать метро.

Как показывают результаты опросов, большинство французов - около 70 процентов – не согласны с повышением пенсионного возраста и поддерживают требования забастовщиков. Как отметил Николя Саркози, он готов найти компромиссное решение, однако в одном его позиция останется неизменной - выход на пенсию должен осуществляться в 62 года, сообщает ИТАР-ТАСС.