Ирина Скворцова: в аварии на бобслейной трассе виноват судья

В Германии сегодня начинается суд по делу российской бобслеистки Ирины Скворцовой. В ноябре прошлого года юная спортсменка попала в аварию на санно-бобслейной трассе в этой стране. Девушка лечилась в Мюнхене долгих 9 месяцев, перенесла более 40 операций. В середине сентября Ирина прилетела в Москву, продолжает лечение, и вот сегодня начался судебный процесс. Суд должен установить, кто же стал виновником той аварии, кто выпустил тот боб на трассу. И сейчас на прямой связи со студией радио "Вести ФМ" сама Ирина Скворцова.

"Вести ФМ": Ирина, здравствуйте!

Скворцова: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Я знаю, что вы слышали всю нашу беседу с моим коллегой Вячеславом Юриным, и прежде, чем вы прокомментируете, хочу спросить – как вы себя чувствуете?

Скворцова: Хорошо.

"Вести ФМ": Скажите, Ирина, сегодня начинается судебный процесс в Германии, и каково ваше самое главное ожидание? Вам нужно думать о получении компенсации всех затрат, либо вам действительно принципиально важно, чтобы был назван конкретный виновник?

Скворцова: Суд будет длиться по этапам, во-первых, а не так, что признали виновным, и сразу выплачивается компенсация, насколько я знаю. Для начала надо признать судью виновным, а потом делать дальше.

"Вести ФМ": А сами вы считаете виновным именно судью?

Скворцова: Не нас же с Надей! Конечно!

"Вести ФМ": Поняла. Вы слышали, как рассказывал наш корреспондент о том, что судья перекладывает часть ответственности на других людей. Вы эту версию не поддерживаете?

Скворцова: Вы знаете, я не знаю, что там было, и следствие в этом разбирается. Я там не присутствовала, я не знаю, что и как там было, я этого не помню, поэтому ничего сказать не могу.

"Вести ФМ": Хорошо, Ирина, еще такой к вам вопрос: в информагентствах появилась информация о том, что московские власти готовы принять участие в вашей судьбе и хотят помочь вам с квартирой и жильем. На вас как-то уже выходили, с вами связывались представители жилищного департамента?

Скворцова: По этому вопросу пока я ничего не могу сказать, потому что сейчас так кардинально изменилось – Лужкова сняли, пока нет главного, поэтому сейчас этот вопрос пока опущен.

"Вести ФМ": А с вашей стороны исходила просьба помочь с жильем, или это решение жилищного департамента?

Скворцова: Этого я не знаю.

"Вести ФМ": А вот то, что вам точно так же публично обещали помочь московские власти с медицинской реабилитацией? Эта информация соответствует действительности?

Скворцова: Пока я лечусь, как видите, и на реабилитацию переезжаю – все нормально.

"Вести ФМ": А московские власти помогают вам деньгами?

Скворцова: Они помогают реабилитацией, они помогают лечением.

"Вести ФМ": То есть непосредственно все процедуры вам оплачивают?

Скворцова: Да, меня лечат, я не из своего же кармана плачу за лечение.

"Вести ФМ": Ирина, скажите, пожалуйста, вы общались напрямую с первым замом мэра в правительстве Людмилой Швецовой?

Скворцова: Нет.

Комментарий Ирины Скворцовой относительно суда по делу об аварии на бобслейной трассе слушайте в аудиофайле