Ландертингер Доминик


фото EPA

Молодой австрийский биатлонист Доминик Ландертингер буквально ворвался в элиту мировых "стреляющих лыжников". За короткое время он стал серебряным призером Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпионом мира в масс-старте, вице-чемпионом мирового первенства в эстафете.

Доминик родился 13 марта 1988 года в Браунау-на-Инне. Начал заниматься биатлоном в 2002 году, а уже в 2003 году попал в национальную команду Австрии. Он был довольно успешен в своей юниорской карьере. В 2004 году Доминик стал чемпионом мира среди юниоров. В 2006 он выиграл бронзу в эстафете и серебро в пасьюте. В 2007 году в свой последний юниорский сезон Ландертингер выиграл золото в эстафете и серебро в спринте на чемпионате мира и два золота в спринте и преследовании и серебро в эстафете на чемпионате Европы.

В 2008 году Доминик Ландертингер перешёл во взрослую сборную и зарекомендовал себя отличным бойцом. Он занял 18 место в своей первой гонке Кубка мира в Поклюке. А через год добился первой золотой и серебряной медалей во взрослой карьере в эстафете, а так же выиграл индивидуальное серебро в спринте и бронзу в преследовании.

На чемпионате мира 2009 года в Пхенчхане Ландертингер выиграл золото в масс-старте, серебро в эстафете и окончательно закрепился в элите мирового биатлона. В этом же году на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске выиграл золото в масс-старте, взяв Малый Хрустальный глобус в этой дисциплине.

На Олимпиаде 2010 года Ландертингер вошёл в состав австрийской сборной в эстафетной гонке и выиграл серебряную медаль.