Медведев: решение проблемы со столичными пробками - в мелочах

Коммунальные службы отчитываются: серьёзных подтоплений из-за дождя в городе нет. Все водостоки прочищены от листвы и с нагрузкой справляются. Значит, причина не в этом. А вот, что в дождь видимость хуже - это да. А ещё - управляемость.

Дмитрий Медведев подверг жесткой критике прежние власти Москвы. На совещании по организации дорожного движения в столице он назвал ситуацию исковерканной.

"Нам придется с этой ситуацией разбираться в том виде, в котором она есть", - констатировал глава государства. - Мы сейчас не можем сносить новые дома, которые были построены бездумно и беспощадно для самих жителей и окружающей среды", - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента.

Медведев предупредил, что для решения проблемы организации дорожного движения нужны комплексные меры: "Приоритетом не могут быть не только административные меры, не только нормативные меры, не только деньги", - пояснил он.

"Я помню слова Вашего предшественника: дайте пару триллионов рублей – я все решу. Всем понятно, что это способ не решать", - заявил Медведев, обращаясь к Сергею Собянину.

Президент уверен также, что нормализация движения в Москве станет тестом на дееспособность всей власти: "Я специально собрал сегодня всех в таком составе - руководителей правительства, служб, правоохранительных органов, потому что Москва - это модельная ситуация. Это не только задача Сергея Собянина, который является мэром, а всей страны. Это тест на дееспособность власти", - подчеркнул глава государства. И проблема должна быть на контроле у федеральной власти.

Президент признал, что эта задача не решается в одно движение, но она, в целом, решается, и сослался на опыт крупных мегаполисов: "Где тоже очень непросто, но там всё гораздо более рационально", - заметил президент.

И поручил правительству России, мэру Москвы, губернатору Московской области в сотрудничестве с министерствами и ведомствами подготовить окончательный вариант комплексного решения этой проблемы. При этом он особое внимание обратил на "правоохранительную составляющую": "Здесь есть, чем позаниматься, есть серьезные проблемы в организации дорожного движения", - обратился он к представителям МВД.

При разработке плана Медведев посоветовал концентрироваться на небольших вопросах: "Есть малые вещи, действия, которые сами по себе не приведут к радикальным изменениям ситуации, но которые могут улучшить ситуацию", - сказал он.

Москва занимает четвертое место в мире по количеству пробок, уступая лишь Пекину, Мехико и Йоханнесбургу, и первое место по протяженности автомобильных заторов. Решение транспортных проблем – одна из первостепенных задач, наряду с обузданием коррупции и повышением уровня жизни москвичей, которые президент поставил перед Собяниным еще при внесении его кандидатуры на обсуждение Мосгордумы.