Госдеп США с оптимизмом ждет ратификации нового ДСНВ в Сенате

Администрация США продолжает оптимистично оценивать перспективы ратификации нового договора с Россией по СНВ в Сенате. Помощник госсекретаря по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер подтвердила это, выступая в понедельник в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру. "Мы считаем, что у нас достаточно голосов для одобрения этого договора", - сказала она.

Для ратификации ДСНВ его должны поддержать по меньшей мере 67 сенаторов. В действующем составе верхней палаты Конгресса правящая демократическая партия президента Барака Обамы имеет перевес в голосах над республиканской оппозицией в соотношении 59:41 (включая двух независимых законодателей, обычно блокирующихся с демократами). В Сенате нового созыва, приступающем к работе в январе будущего года, превосходство партии власти будет куда более скромным: 53 голоса против 47.

Возможно, поэтому в понедельник же в собственном выступлении в Институте мира США непосредственная начальница Готтемюллер - заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Элен Тошер сказала, что так называемая сессия "хромых уток", то есть период до смены состава Сената - это наилучшая, и, возможно, последняя возможность для ратификации нового ДСНВ. Готтемюллер призналась, что если процесс ратификации будет перенесен в Конгресс нового созыва, то она не берется предсказывать, когда договор вступит в силу.

Помощник госсекретаря возглавляла американскую делегацию на переговорах по выработке этого документа и знает его, видимо, лучше всех в руководстве вашингтонской администрации. Излагая доводы в его пользу в сегодняшнем выступлении, она делала упор на вопросах проверки, необходимой для укрепления транспарентности и стратегической стабильности в российско-американском диалоге по контролю над вооружениями. В этом контексте она несколько раз напоминала, что прошел почти год с тех пор, как обе стороны лишены возможности проводить инспекции на местах.

На вопрос, во что обойдется обеим сторонам реализация нового договора в случае его вступления в силу, помощник госсекретаря прямого ответа не дала. Вместе с тем она напомнила, что в соответствии с указаниями президентов двух стран режим проверок в рамках договора решено было сделать более эффективным и менее обременительным, т.е., надо полагать, и менее затратным.

Наблюдатели отмечают, что администрация Обамы собирается, начиная с будущего года, потратить около 80 миллиардов долларов за 10 лет на модернизацию американских ядерных арсеналов и около 100 миллиардов долларов - на совершенствование средств доставки. Это плохо вяжется с нынешней тяжелейшей ситуацией в американских финансах, а республиканская оппозиция требует еще более увеличить расходы на эти цели. Готтемюллер вопросы на эту тему отклоняла, напоминая, что бюджет - не ее епархия.

Зато она говорила о том, что в соответствии с политическими установками Обамы необходимо безотлагательно продвигаться к новым переговорам - по тактическим (ТЯО) и неразвернутым стратегическим ядерным вооружениям. При этом, по ее убеждению, если новый ДСНВ не будет ратифицирован и не вступит в силу, то шансы на переговоры по ТЯО будут равны нулю.

"Это нанесло бы сильнейший удар всем американо-российским отношениям и осложнило бы продвижение вперед нашей повестки дня в области национальной безопасности в диалоге с Российской Федерацией", - продолжала она, имея в виду опасность срыва ратификации. Благодаря перезагрузке двусторонних отношений, они в данный момент в целом достаточно устойчивы, но возможность заминок все же вызывает тревогу, сказала Готтемюллер, как передает ИТАР-ТАСС.