Госдепартамент США: договор об СНВ - приоритетная задача Обамы

Госдепартамент США: договор об СНВ - приоритетная задача Обамы

Ратификация сенатом Конгресса нового договора с Россией о СНВ "отвечает интересам национальной безопасности США". Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента Марк Тонер. "Для президента Обамы ратификация Договора об СНВ - одна из приоритетных задач в предстоящие недели", - подчеркнул он.

Тонер напомнил, что срок действия Договора о СНВ-1 от 1991 года истек "почти год назад". "И весь этот год у нас не было возможности осуществлять проверки на местах, чтобы знать, что Россия делает в плане ядерного оружия, - продолжил он.- ДСНВ пользуется широкой двухпартийной поддержкой". И администрация Обамы "хочет, чтобы договор был одобрен /сенатом/ до конца года в течение сессии "хромых уток", добавил представитель госдепартамента.

На вопрос, если ли у администрации какой-либо план "Б" на случай, если план "А" - уговорить сенаторов одобрить ДСНВ в ближайшие недели - не сработает, Тонер ответил: "Я не хочу сейчас говорить о плане "Б". У нас есть план "А", предполагающий работу с Конгрессом". "Мы считаем, что мы близки к достижению цели, - указал он. - Договор получил широкую поддержку в профильном комитете Сената. И мы считаем, что это может быть сделано. Я не хочу говорить о плане "Б", пока не удастся успешно реализовать план "А". И мы считаем, что добьемся успеха".

Накануне Барак Обама заявил, что одобрение американским Сенатом договора об СНВ станет "сильным сигналом России" о серьезности намерений США по сокращению ядерных арсеналов. "Мы договорились с русскими о существенном сокращении наших ядерных вооружений. И это традиционно поддерживали" представители как Демократической, так и Республиканской партий, сказал Обама. Президент подчеркнул, что вопрос об СНВ "традиционно является не демократическим или республиканским, он относится к теме обеспечения национальной безопасности США".

"Хромыми утками" (lame duck) в американской политической терминологии именуются государственные деятели, срок пребывания которых у власти завершается. В данном случае имеется в виду нынешний состав Конгресса. После состоявшихся выборов 2 ноября сенат и палата представителей нового созыва приступят к работе в начале января будущего года.