Суд над супругами Лещински может растянуться на месяцы

Второе слушание по делу супругов Лещински окончилось, едва начавшись. Заседание перенесли на неделю. У обвиняемых появился еще один адвокат, который, по его заявлению, не успел ознакомиться с материалами дела. Первое слушание было отложено по требованию защиты Лещински в связи с отсутствием некоторых документов. Тем временем в деле появляются новые обстоятельства.

В 07:30 утра в городке Виндзор школьный автобус забирает детей на учебу. Но сестер Лещински вот уже несколько месяцев на занятия отвозит приемный дед Дэйвид. Девочки одна за другой, закрыв лица капюшонами, садятся во внедорожник. С собой рюкзаки, сменная обувь, а у одной даже скрипка в футляре. Усевшись в машину, сестры над чем-то громко смеются. Средняя школа находится в десяти минутах езды.

Аня, Саша и Оксана были на занятиях, когда их приемные родители Стивен и Эдельвина Лещински пришли в суд. Снова ненадолго. Защитники попросили еще раз перенести слушания в связи с тем, что к делу подключается третий адвокат и ему нужно время, чтобы вникнуть в детали. Заключить мировое соглашение с обвинением защита не смогла, и теперь адвокаты увеличивают команду, готовясь к сложному процессу.

"Мы не достигли соглашения, поэтому дело будет рассматриваться по существу. Мы собираемся добиться признания наших клиентов невиновными", – говорит адвокат Стивена Лещински Джозеф Гавалдон.

Прокуратура намерена доказать по крайней мере четыре эпизода жестокого обращения приемных родителей с удочеренными пять лет назад в Ставропольском крае девочками. Полиция забрала их у Стивена и Эдельвины больше полугода назад, после того как средняя из сестер пришла в школу с синяком и рассказала, что приемная мать запустила ей в лицо сапогом. Уже позже следствие выяснит, что девочек наказывали часто и изощренно: били ремнем и деревянными прутьями, заставляли давать друг другу пощечины, сотни раз отжиматься, подкладывая под бедра доски с гвоздями, а однажды старшую сестру обязали пробежать 70 километров за три дня за то, что она медленно жевала пищу. Последнее обвинение супруги оправдывают тем, что девочки серьезно занимались спортом.

За Лещински вступились соседи и прихожане местной церкви. Они тоже пришли в суд. "Я знаю, что они невиновны", – подчеркивает соседка Лещински. "Каждый раз, когда я видела их с детьми в церкви, они выглядели счастливыми. Я не понимаю, почему они сейчас в суде", – говорит местная жительница Джейн Супер.

В школе, где первыми заметили побои, от комментариев отказываются. Но известно, что девочки ходили здесь в секцию бега. Их тренера зовут Брайн Лобмейер. Есть протоколы результатов участия в марафонах. 13 февраля в забеге на пять километров Саша пришла второй, Оксана – четвертой, а Аня – шестой. Месяц назад Оксана снова бежала марафон, но на этот раз неудачно – у нее лишь 112-е место.

Сейчас девочки живут у отца и матери Стивена Лещински в 15 километрах от дома приемных родителей. Однако социальные службы, не дожидаясь решения суда, уже ищут сестрам других опекунов.

В новых обстоятельствах разбирательство грозит затянуться на месяцы, в течение которых супруги Лещински, вероятно, увидят приемных дочерей, не смотря на запрет приближаться к сестрам. Ведь девочки – потерпевшие и свидетели обвинения. Их показания обязан выслушать судья, и едва ли на время опросов Ани, Саши и Оксаны он удалит из зала обвиняемых.