Батурин пошёл на Батурину

Брат Елены Батуриной требует расследовать деятельность ее компании. Виктор Батурин подал на владелицу "Интеко" заявление в Следственный комитет. Сам он утверждает, что при разделе совместного бизнеса недополучил около 3,5 миллиарда рублей, хотя ранее финансовые разногласия между Батуриными были урегулированы. При этом эксперты не исключают, что вслед за этим заявлением могут последовать другие претензии. Уязвимость "Интеко" аналитики объясняет отставкой Юрия Лужкова, а подозрения в привилегированности бизнеса Елены Батуриной озвучивают все чаще. О схемах, которые вызывают вопросы, - материал корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

"Бред сумасшедшего" - отвечают в "Интеко" на претензии со стороны Виктора Батурина. Тот вполне серьезен, хотя и есть мнение, что он все это затеял только ради очередного громкого скандала. Но сумма претензий вполне конкретна – почти 3,5 миллиарда рублей - столько, как утверждает Батурин, он недополучил при разделе бизнеса в 2007 году, когда пути родственников разошлись. 3,5 миллиарда - это его зарплата, говорит бизнесмен, и требует, чтобы в деле разобрался Следственный комитет. Он неоднократно пытался судиться с хозяйкой "Интеко", но безуспешно. Сейчас, когда мэр Москвы стал бывшим, и, как многие уверены, Батурина потеряла административную опору, Батурин решился на очередную атаку. Хотя сам в эфире "Вести ФМ" отказался связывать увольнение Лужкова со своим заявлением в Следственный комитет.

"Это неправда, я уже писал заявление еще до ситуации с Юрием Михайловичем, просто оно куда-то потерялось, поэтому я был вынужден написать такое резкое заявление на имя главы Следственного комитета. Они его сейчас лихорадочно ищут, я так понимаю", - поясняет Батурин.

Эксперты замечают, что сейчас, когда строительный бизнес столицы и городскую мэрию не связывают супружеские узы, происходящее в "Интеко" может заинтересовать многих. На каких условиях работает в Москве "Интеко" и дочерние компании, какими привилегиями они пользуются? К примеру, ряд экспертов уже задали вопрос: почему возводя некоторые объекты, подконтрольные Батуриной, структуры не всегда делятся с городом? Инвестконтракты обычно предусматривают долю жилья в строящемся объекте, которая отходит Москве, - это в среднем 30% - иногда меньше, иногда больше. Но очень часто можно встретить, что "Интеко" по документам получает все, не делясь с городом, это подтверждает и эксперт - управляющий партнер компании "2К аудит" Иван Андриевский.

"Такая доля определялась всегда по специальной методике. Она могла варьироваться от 0 до 60 % - даже такие случаи бывали. Средняя ставка доли города - это 20-30%. Действительно, был ряд компаний и объектов, по которым эта доля была подозрительно мала", - комментирует Андриевский.

Газета "Ведомости" даже опубликовала таблицу таких объектов. На ней виден список подконтрольных "Интеко" структур. ООО "Раушская" реконструирует квартал на Садовнической набережной, забирает 100 % жилья, ООО "Доминус", получает весь дом в Кривоарбатском переулке, квартал Кузьминки полностью принадлежит ЗАО "Виктор". Москве не отводится ни одного квадратного метра. При этом, работая в других регионах, "Интеко" уже не получала таких выгодных условий. Картина странная, хотя инвесторы поясняют, что не всегда идет прямой раздел объектов. Иногда инвестор что-то строит рядом или в другом месте, в качестве зачета городской доли, а себе забирает объект. Но как это проверить, как разобраться в правомерности таких привилегий? Ведь нулевая доля допускается законом, а "Интеко" выбирало самые комфортные и безопасные схемы, замечает Иван Андриевский. Каждое действие, как правило, подкреплялось разрешением регионально власти.

"Там вряд ли можно будет найти нарушения, потому что "Интеко" имеет сильный юридический департамент. Они старались не нарушать законодательство, в этом не было смысла, потому что законодательство было установлено таким образом, что позволяло достаточно эффективно манипулировать и действовать в разрезе этих процентов", - комментирует Андриевский.

Бизнес-схемы, используемые "Интеко", никогда не испытывали проблем с законом, хотя структура компании многим кажется подозрительной. Там не старались особенно афишировать масштабы бизнеса. Масштаб размывался среди множества дочерних структур. Правда, в "Интеко", наоборот, уверяют, что конфигурация компании подобрана как раз для большей прозрачности. А вот Виктор Батурин считает иначе. Говорит о том, что ушел из "Интеко" как раз из-за неприемлемых методов работы.

"Я ушел потому, что схемы стали непрозрачными, потому что эта стратегия меня не устраивала", - уверяет Батурин.

Более детально о непрозрачности схем Виктор Батурин не говорит, ссылаясь на то, что уже давно не работает в "Интеко". Однако озвученные подозрения многие эксперты связывают с ожидаемым всплеском претензий к одной из крупнейших строительных компаний, для которой, как полагают, полоса везения теперь может закончиться.

Читайте также по теме:

Виктор Батурин: моя сестра довела "Интеко" до предбанкротного состояния