Хосни Мубарак. Справка Вести.Ru

Фото EPA

Фото EPA
фото EPA

В мае этого года президенту Арабской Республики Египет Мохаммеду Хосни Сейиду Мубараку исполнится 83 года. Почти 30 из них он находится во главе страны. Референдумы трижды продлевали полномочия Мубарака. В 2005 году состоялись первые в истории республики альтернативные президентские выборы, на которых бессменный лидер Египта с большим отрывом опередил всех своих конкурентов.

Хосни Мубарак – кадровый военный, маршал авиации. Он принимал участие в боевых действиях в период Суэцкого кризиса и во время гражданской войны в Северном Йемене. В 1969-ом Мубарак был назначен начальником штаба египетских ВВС, позже стал заместителем министра обороны. В 1975-ом Мубарак был назначен вице-президентом Египта. "Я выбрал его прежде всего потому, что он является воплощением истинного египтянина, он египетский воин по своей твердости, силе и опыту", – сказал тогда назначивший его египетский лидер Анвар Садат. Через 5 лет Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами страны. Пост президента он занял после убийства Садата – в октябре 1981 года.

За время своей долгой политической деятельности Мубарак пережил уже 6 покушений. Сразу после вступления в должность главы государства он ввел в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день. Именно чрезвычайным положением позднее обосновывалось проведение безальтернативных референдумов, которые продлевали срок Мубарака.

Акции протеста с требованиями отставки Мубарака начались в Египте вскоре после государственного переворота в Тунисе. После тщетных попыток подавить демонстранции, Мубарак официально объявил об отставке правительства страны. Тем не менее, участники протестного движения продолжают митинговать и требуют ухода президента.