Египетская армия заняла выжидающую позицию

По мнению аналитиков, развитие ситуации в Египте во многом сейчас зависит от позиции военных. О том, что представляет собой египетская армия – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Египетская армия - самая мощная на Африканском континенте и одна из крупнейших в мире. Ее численность - почти полмиллиона человек, то есть лишь в 2 раза меньше, чем в России, но в 3 раза больше, чем в Израиле. Армия в Египте формируется по призыву. Срочная служба - 3 года. На оборону ежегодно тратятся почти 6 миллиардов долларов, еще 1 миллиард выделяют Соединенные Штаты в качестве военной помощи. У Египта около 4 тысяч танков российского, китайского и американского производства, часть техники делается внутри страны по лицензии. Впрочем, в основном это устаревшие машины типа наших Т-62 и американских М-60. Но по количеству танков Египет только в 2 раза уступает США и в 5 раз нашей стране. ВВС состоят из российских Миг-21 и американских Ф-16, всего насчитывается около тысячи самолетов. Срок службы кадровых офицеров составляет 20 лет. По словам главного редактора журнала Национальная оборона Игоря Коротченко, в Египте профессиональные военные считаются привилегированной частью общества, по местным меркам, они неплохо зарабатывают.

"По своим потенциальным возможностям это одна из самых лучших армий в регионе. В Египте офицерский корпус - это привилегированный класс, это престижная и высокооплачиваемая работа. И комплектуются египетские вооруженные силы людьми, которые представляют элиту местного общества", - поясняет Коротченко.

В Египте существует академия генерального штаба, которая готовит офицеров высшего звена. Именно от этих людей сейчас во много зависит судьба государства. С другой стороны, по мнению Игоря Коротченко, армия постарается до самого последнего момента не вмешиваться в конфликт.

"Мой личный прогноз: армия постарается остаться за рамками тех событий, которые происходят. Она поддержит того, кто победит политически", - считает эксперт.

В начале 50-х подполковник Гамаль Абдель Насер стал правителем Египта благодаря поддержке армии. Офицером был и его приемник Анвар Садат, а нынешний президент Египта, Хосни Мубарак, в свое время имел звание главного маршала авиации.