Катастрофу президентского Ту-154 разобрали по секундам

К ликвидации последствий авиакатастрофы привлечены 802 человека и 124 единицы техники
Международный авиационный комитет обнародовал итоги расследования апрельской катастрофы самолета Ту-154, в которой погиб президент Польши. Эксперты восстановили события, происходившие на борту и на земле, и подготовили фильм, в котором показаны последние минуты жизни экипажа и пассажиров рейса 101.

Международный авиационный комитет обнародовал официальные итоги расследования апрельской катастрофы самолета Ту-154, в которой погиб президент Польши. Эксперты восстановили события, происходившие на борту и на земле, и подготовили фильм, в котором показаны последние минуты жизни экипажа и пассажиров рейса 101. Факторами, которые привели в трагедии, по мнению специалистов, стали слабая подготовка пилотов, вмешательство посторонних лиц в действия летчиков и технические ошибки при заходе на посадку. Выводы экспертов - в материале корреспондента "Вести ФМ" Николая Осипова.

Итоги многомесячной работы экспертов, уникальное расследование по масштабу, объему и по открытости информации: детальная реконструкция событий, показанная в специально созданном видеофильме, подготовленном МАКом, позволяет понять, что происходило на борту рейса 101. Экспертов неоднократно спрашивали - можно ли было предотвратить эту катастрофу? И если да, то на каком этапе? Ответы довольно категоричны, но убедительны, если принять во внимание содержание их отчета, комментировал глава технической комиссии Алексей Морозов.

"Если принимать во внимание все аспекты по подготовке к полету, то в принципе катастрофу можно было предотвратить еще до вылета, как вы сами понимаете. Что касается сути и метеоусловий, то единственным грамотным решением был бы уход на запасной аэродром", - заявил Морозов.

Недостаточная подготовка к полету была одним из первых критических факторов, которые привели к трагедии. Экипаж формировали в спешке. Командир Ту-154 давно не проводил посадку в сложных метеоусловиях, на этом типе самолетов никто из членов экипажа регулярно не летал, возможно, поэтому, как потом будет видно, они допустили столько ошибок.

Диспетчер: На корсаже туман, видимость 400 метров.

Это было первым критическим моментов. Рейс 101 получил предупреждение из Смоленска о плохой видимости, но продолжил полет. Командир говорил с диспетчером по-русски. Параллельно 101-й связывается с другим польским рейсом, уже севшим в Смоленске, чтобы узнать о погоде. Они общались уже на польском. Сразу после катастрофы "Вести ФМ" подготовили свою реконструкцию тех событий, которая, как оказалось, во многом совпадает с официальной:

Пилот Як-40: Знаешь, в общих чертах, здесь полный каюк, видимость - метров 400 приблизительно. По нашему вкусу, высота нижней кромки облаков - значительно меньше 50 метров.

Все это время рядом с пилотами постоянно находились VIP-персоны. Поначалу не было уверенности, кто именно, а сейчас эксперты МАКа поясняют - это директор протокола, а также главком ВВС Польши Бласик. Они также действуют с оглядкой на главного пассажира 101-го рейса, как бы давая понять, что посадка в Смоленске необходима. После катастрофы в его крови найдут 0,6 промилле алкоголя. Доза не критическая - это примерно кружка пива, но тем не менее. Фрагменты разговоров VIP-персон мы тоже реконструировали в нашем прежнем сюжете.

Посторонний в кабине: Значит, у нас проблема.

Командир ВВС: Можем полчаса повисеть, потом улететь на запасной.

Посторонний: Какой запасной?

Командир ВВС: Минск или Витебск.

За шумом двигателей порой не разобрать фраз, но Алексей Морозов цитирует конечный перевод, сделанный совместно с польскими специалистами.

"Здесь же директор протокола проинформировал, что пока нет решения президента, что делать дальше, что не могло не вызвать дальнейший рост психоэмоционального напряжения в экипаже. Ране, в процессе снижения с эшелона, командир произнес фразу, которая была переведена польскими специалистами как: "я не знаю, но если мы здесь не сядем, он будет ко мне приставать", - рассказал Морозов.

Все это время главком ВВС следил за действиями пилотов, но ни разу не решился принять самостоятельно какое-то решение, хотя как главком имел на это право, ведь борт 101 имел статус военного. Формально он оставил свободу действий за пилотами, в реальности они понимали, что от них ждут только посадки, даже несмотря на известие об уходе на запасной аэродром российского Ил-76, пилот которого знал аэродром гораздо лучше. На земле в Смоленске продолжают информировать о плохой видимости. Услышав, что самолет все же зайдет на пробную посадку, диспетчер уточняет.

Диспетчер: На военном аэродроме посадку осуществляли?

Пилот: Да.

Диспетчер: Прожектора по дневному: слева, справа, в начало полосы.

Ту-154 продолжает снижаться. Он подходит к точке начала глиссады (траектории посадки), уже позади 500-метровая отметка. И здесь видны явные технические промахи экипажа - они не дают информации диспетчеру о схеме посадки, включают автопилот и автомат тяги, что не предусмотрено для Ту-154 в подобных условиях. Диспетчеру остается только давать информацию о положении самолета.

Диспетчер: Посадка - дополнительно 123 метра.

В переводе эта фраза вовсе не означает разрешения на посадку, поясняют специалисты, слово "дополнительно" означает, что решение принимает экипаж, но полоса свободна. Через несколько секунд срабатывает система предупреждения столкновения с землей, называемая ТАВС. Ту-154 слишком поздно и круто вошел в глиссаду, все параметры говорят о явных ошибках пилотирования.

"Расчетную вертикальную скорость снижения штурман не доложил, снижение по глиссаде было начато со значительным опозданием, что потом потребовало существенного увеличения вертикальной скорости. Также при полете по глиссаде экипаж выдерживал повышенную скорость полёта - около 300 километров в час, вместо 265 километров, рекомендованных правилами", - поясняет Морозов.

Уже потом станет ясно, что одной из причин резких посадочных маневров стали ложные показания высоты. Данные барометра обманывали.

"В данный момент на основном электронном высотомере командира было установлено стандартное давление в 760 миллиметров ртутного столба, что привело к завышению его показаний примерно на 170 метров. Если сравнить показания электромеханического высотомера, станет понятно, что разница примерно 170 метров", - разъяснил глава технической комиссии.

Кто изменил показания барометрического высотомера - неизвестно, штурман вовсе ориентировался по радиовысотомеру, что было еще одним грубейшим нарушением. Его налет на Ту-154 - 26 часов, с перерывом в полетах в 2, 5 месяца. До этого он был вторым пилотом на Як-40. Как он пропал в президентский экипаж - тоже понять трудно. Он продолжал отсчитывать последние десятки метров до земли. Уже сработала система pull-up, последнее предупреждение для экипажа: команда - срочно вытягивать машину вверх. Далее идут лишь страшные звуки крушения и крики экипажа.

Спустя несколько месяцев после трагедии и кропотливого анализа всех данных эксперты пришли выводу, что экипаж до последних секунд рассчитывал увидеть землю, визуально определить свое положение, и все же совершить посадку. Это стало их последней целью - выйти из облаков. Глава МАКа Татьяна Анодина резюмировала выводы независимых международных экспертов.

"Экипаж продолжил снижение, несмотря на многократные предупреждения и команды системы раннего предупреждения приближения земли (системы ТАВС), срабатывание системы сигнализации радиовысотомера на высоте 60 метров и команды группы руководства полетами, что свидетельствует о попытке экипажа выйти на визуальный полет до пролета ближнеприводного радиомаяка с целью производства визуальной посадки. Присутствие в кабине экипажа высокопоставленных посторонних лиц - главнокомандующего ВВС Республики Польша и директора протокола - и ожидаемая командиром негативная реакция главного пассажира, по заключению летных экспертов и авиационных психологов, оказывали психологическое давление на членов экипажа", - подытожила Анодина.

Обычно подобная информация остается закрытой до полного завершения расследования. Ведь Следственный комитет ведет уголовное дело по факту катастрофы, но с учетом резонанса вокруг трагических событий, материалы обнародовали, что является беспрецедентным случаем. Не говоря уже о допуске к ним на стадии экспертиз представителей Польши, в присутствии которых проводили вскрытие и расшифровку оборудования, обмен информацией, замечания которых приложили в отчет. В Варшаве, очевидно, согласны не со всем, там многие пытаются переложить вину на диспетчеров, хотя, как заметили в МАКе, замечания, по большей части, носят не технический характер, а сводятся к частным мнениям и поиску виновных. Но виновных определит Следственный комитет, который пока не завершил свою работу. Техническое международное расследование завершено, на очереди - уголовное, которое также можно будет считать международным, с учетом внимания к этой трагедии в обеих странах.

Читайте также по теме:

МАК поставил точку в деле крушения Ту-154

Плёнка с разбившегося самолёта шокировала польских прокуроров