Эволюция лис: пятая версия Firefox уже в разработке

Еще не вышла окончательная версия четвертого издания браузера Firefox (для скачивания доступна лишь бета), а разработчики второй после Internet Explorer популярнейшей программы для просмотра интернет-сайтов уже начали работу над пятой "огненной лисой". Судя по выложенным в сеть изображениям, браузер будет весьма элегантен, и при этом попытается не отстать от конкурентов по функциональности.

Наступает эпоха веб-приложений - и разработчики браузеров стремятся сделать доступ к популярным ресурсам и взаимодействие с ними максимально удобным и быстрым. Браузер Chrome от Google уже давно умеет создавать на рабочем столе или в меню "Пуск" ярлыки приложений, аналогичным путем движется и Internet Explorer от Microsoft - в бета версии IE9 значки-ссылки на любимые сайты можно закреплять в панели задач Windows 7.

В Firefox 5 разработчики хотят решить те же задачи другим путем - позволить некоторым сайтам создавать отдельный пункт меню в заголовке окна (см. скриншот), из которого можно получить доступ к основным функциям ресурса. Например, в случае с Twitter есть пункты для написания нового твита, просмотра личных сообщений, поиска и т.п. Аналогичным образом можно будет попасть сразу на страницу Facebook с фотографиями или на определенный тематический раздел CNN.com. Будут, впрочем, и аналогичные Chrome и Internet Explorer ярлыки для рабочего стола и панели задач.

Другой важный тренд в современных браузерах - синхронизация данных пользователя (закладок, паролей, открытых вкладок, расширений и т.д.) между различными устройствами. Имеются в виду как разные компьютеры - сегодня многие используют больше, чем один, так и мобильные устройства. Судя по изображениям из сообщества разработчиков Firefox, в пятой версии браузера такая синхронизация, существующая и в нынешней версии, выйдет на передний план. Пользователей будут активно подталкивать ее задействовать, напоминая о возможности синхронизации, например, при использовании закладок или сохранении пароля.

Firefox, судя по всему, не пойдет по пути Chrome (и последовавшего за ним IE9), объединившего адресную строку и строку поиска. Однако интерфейс поискового окна будет переработан - оно увеличится и станет более интерактивным, позволяя проще переключаться между различными поисковыми машинами (Google, Bing, Yahoo и т.п.). Поисковики обозначат ярко, их "фирменными" цветами, так что пользователь, вводя запрос, периферийным зрением будет видеть, с помощью чего он собирается искать.

Помимо этого, разработчики "огненной лисы" собираются переработать механизм обновления дополнений так, чтобы оно отнимало у пользователя меньше времени и требовало уделять ему меньше внимания.

Когда именно Firefox 5 доберется до пользователей, неизвестно. Четвертую версию разработчики из Mozilla обещают довести до финала уже в феврале. Недавно разработчики пообещали ускорить выход новых версий (по-видимому, соревнуясь с "доросшим" уже до номера 9 Chrome). Сообщается, что до конца 2011 года выйдет четыре "номерных" версии Firefox - то есть к декабрю пользователям будет доступен уже "огненный лис" под номером семь.

Также по теме:
Chrome впервые завоевал 10% на рынке браузеров 
В Internet Explorer нашли еще один "подарок для хакеров" 
Firefox и Chrome защитят пользователей от интернет-слежки