"Лис" подтянулся. Обзор браузера Mozilla Firefox 4.0


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Продолжавшийся более года "долгострой" закончен - финальная версия браузера Firefox 4.0 накануне была выложена для скачивания в сети. Интерес к новинке проявили огромный - уже к утру среды программу скачали более 5 миллионов раз. О новом в одном из самых популярных в мире браузеров - в обзоре Вестей.Ru.

"Огненный лис", в последние месяцы казавшийся все более медленным и неудобным на фоне динамично развивающегося Google Chrome, сделал большой рывок. Теперь и по быстродействию, и по поддержке современных веб-стандартов, и по дизайну интерфейса Firefox снова на переднем краю интернет-технологий.

Внешний вид
Начнем с того, что бросается в глаза в первую очередь - переработанного интерфейса. Панель вкладок переместилась в верхнюю часть окна, над адресной строкой и панелью избранного. Строка меню исчезла (аналогичная трансформация произошла в появившейся на прошлой неделе девятой версии Internet Explorer), "спрятавшись" под кнопкой в левой части заголовка окна. Правда, ее легко вернуть обратно при желании - достаточно кликнуть правой кнопкой мыши в области вкладок и поставить галочку около пунка "Панель меню".

Так в Mozilla, очевидно, видят пользователей Firefox:

Разработчики Firefox догнали конкурентов и в области управления вкладками - теперь их, как в Chrome, можно "закреплять". При этом заголовок вкладки переезжает влево, становится гораздо компактнее, уменьшаясь до размеров значка. Кроме того, такую вкладку нельзя ненароком закрыть, предварительно не открепив ее - нет соответствующей кнопки, не работает и ответственная за закрытие вкладок комбинация клавиш.

Так выглядит окно браузера в Windows 7:

...а так - в Windows XP:

Меню теперь компактнее и удобнее:

Возможности
Новая функция "Группы вкладок" позволяет в данный конкретный момент времени отображать лишь те сайты, которые вам нужны. Например, можно создать группы для общения в социальных сетях, работы, подготовки к путешествию или подбора нового автомобиля, и потом вызывать их с помощью кнопки в правой части панели вкладок или сочетания клавиш Ctrl+Shift+E. Закрепленные вкладки при этом отображаются в виде иконок в отдельном столбце справа:

Новый Firefox по-другому работает с дополнениями - интерфейс управления программными надстройками открывается в отдельной вкладке, а не в небольшом окошке, как раньше. Управлять большим количеством дополнений стало гораздо удобнее, кроме того, можно настроить автоматические обновления выбранных надстроек:

Еще одна важная функция, ранее реализовывавшаяся с помощью дополнений - Firefox Sync. Она позволяет синхронизировать закладки, историю, открытые вкладки, настройки и пароли между различными компьютерами и даже между компьютером и смартфонами. На Android Firefox синхронизируется со своей мобильной версией , которая на днях достигла стадии релиз-кандидата. Не так полноценно, но все же можно синхронизировать Firefox на ПК и с устройствами Apple. Приложение Firefox Home для iPhone позволяет на смартфоне видеть открытые в браузере на компьютере вкладки, избранное, и историю просмотров, а также осуществлять поиск по ним. Затем страницы можно открывать во встроенном в приложение штатном "айфоновском" браузере.

Приложение Firefox Home для iPhone:

В отношении объединения адресной строки и окна поиска Mozilla решила не следовать заданному Chrome общему тренду - эти два элемента объединять не стали. Впрочем, пользователи могут сделать это самостоятельно - с помощью дополнения Omnibar.

"Четверку" стало проще установить, даже если ваши права пользователя на компьютере ограничены - например, на офисном ПК. Как и последние версии Chrome, Firefox 4 во многих случаях не требует для инсталляции привилегий администратора.

Скорость
Firefox 4 работает гораздо быстрее предшественника, выпущенного в январе 2010 года. Однако субъективно прирост быстродействия на компьютере с Windows 7, процессором Intel Core i5 и 4 гигабайтами оперативной памяти был гораздо заметнее, чем на офисной машине с Windows XP, процессором Intel Core 2 Duo, выпущенным в конце 2007 года и 2 гигабайтами "оперативки". Запуск браузера на более современном ПК занял буквально несколько секунд, старая версия Firefox стартовала на нем же раза в 3 дольше. На менее мощном компьютере разница оказалась не столь заметна, хотя она определенно есть.

При 19 открытых вкладках, на некоторых из которых задействован известный требовательностью к ресурсам компьютера плагин Adobe Flash, Firefox 4 занял в памяти компьютера на Windows XP более 600 мегабайт. Как и предшественник, к использованию оперативной памяти компьютера браузер подходит не очень экономно.

На момент написания этой статьи счетчик на сайте Mozilla сообщал, что Firefox 4.0 скачали уже более 6 миллионов раз. Последовать примеру миллионов можно, пройдя по этой ссылке.

Также по теме:
Обзор Internet Explorer 9
Opera обновила мобильные браузеры и сделала версию для планшетов 
Браузеры IE8 и Safari успешно взломали на чемпионате для хакеров 
Эволюция лис: пятая версия Firefox уже в разработке
Chrome впервые завоевал 10% на рынке браузеров