Премьер призвал диаспоры контролировать своих земляков

Говорили о причинах трагедии в Москве, когда был убит Егор Свиридов, о массовых беспорядках, которые за этим последовали и том, как предотвратить их в будущем.

Премьер-министр Владимир Путин встретился с представителями футбольных клубов Премьер-лиги, специально изменив для этого свой рабочий график. Визит и сделанные премьером заявления были связаны с убийством болельщика "Спартака" Егора Свиридова и обострением межнациональных отношений, которые последовали за этим преступлением. Владимир Путин призвал поклонников футбола держаться в стороне от радикализма и не позволять манипулировать собой. Подробности встречи – в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Премьер уже высказывался по поводу этих событий во время прямого общения с россиянами, но посчитал нужным встретиться и обсудить эту тему еще раз лично с футбольными болельщиками

Убийство Егора Свиридов – трагедия и атака на сообщество болельщиков – фраза, прозвучавшая на встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями футбольных клубов Премьер-лиги и клубов Северного Кавказа. Она началась с минуты молчания в память об убитом. Именно с этого преступления и началась цепочка событий.

"Совсем недавно произошла трагедия, которая коснулась всего вашего, или, скажем так, нашего сообщества. Потому что от рук рецидивиста, именно рецидивиста, погиб один из членов такого клуба. По сути, я считаю, что вы все, я уверен в этом, так вы думаете, должны воспринимать это, как атаку против вас всех. Вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек, Егор Свиридов, и это большая трагедия. Прежде, чем мы начнем с вами беседу, я прошу почтить его память", – сказал Владимир Путин.

Несмотря ни на что, никто не дает права преступать закон, напомнил премьер. А в этой ситуации слишком велик риск, что болельщиков начнут использовать в своих целях некие радикальные круги. Фанатам стоит держаться подальше от подобных ситуаций. При этом Владимир Путин признал, что со стороны государства не все было сделано сразу и вовремя для раскрытия этого убийства. Это касалось и того, что участников конфликта, в котором погиб Свиридов, довольно быстро отпустили, а также прошлое подозреваемого в убийстве, ведь как выяснилось, он уже был судим.

"Виноват, прежде всего, в его убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз за "хулиганку" с причинением тяжких телесных повреждений, второй раз – за наркотики. Причем осужден был в 2009 году, непонятно, как в 2010 он уже оказался в Москве и совершил убийство. Но это, кстати говоря, и вопросы к диаспорам. К любым диаспорам, где бы они не были. К русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам здесь, в Москве и в Петербурге, и так далее. Надо, вообще, работать с людьми. Всем нужно работать с людьми. Обращать на это внимание. Конечно, это не снимает никак ответственности с государства", – сказал Владимир Путин.

Сейчас очевидно, что такое стечение обстоятельств стало катализатором обострения, которое многие наблюдали в последние дни в Москве и других городах. Но межнациональные отношения не должны перерастать в конфликт, говорил премьер. Это слова обоюдного примирения и напоминания о том, что приезжая на Северный Кавказ из других регионов люди должны с уважением относиться к местным традициям и религии, Но точно также обязаны поступать и выходцы с юга страны, а также соседних государств.

"Я десять копеек не дам за человека, который приехал, скажем, из Центральной России в одну из северокавказских республик и невежливо обошелся с Кораном. Десять копеек не дам за его здоровье. Но и люди, которые приезжают в другие части Российской Федерации, в том числе с Северного Кавказа, должны уважать местные обычаи, местную культуру, местные традиции и местные законы. Только так, уважая друг друга, мы будем использовать преимущества нашей великой родины и преимущества нашего многообразия", – сказал Владимир Путин.

Чтобы обратиться к футбольным болельщикам, Владимир Путин специально внес коррективы в свой рабочий график. Буквально несколько дней назад во время общения с россиянами он уже поднимал эту тему и отвечал на вопросы заданные в прямом эфире. Но в данном случае, премьер посчитал нужным сделать отдельное обращение к футбольному сообществу, которое, кстати, многонационально по своему составу.

Глава правительства говорил и о диаспорах, проживающих в разных регионах страны, о том, что им следует быть внимательнее к своим землякам, контролировать их и таким образом предотвращать возможные конфликты с местным населением. И все же после всего, что произошло, не исключено, что будут приняты новые законодательные меры со стороны государства. Владимир Путин не исключил изменений в правилах регистрации в крупных городах и в миграционных правилах страны, которые до сих пор отличались достаточным либерализмом.