Apple превращает свою продукцию в детективов

Свой слоган Think different ("Думай иначе") Джобс реализовал на практике, как-то заявив: "Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять".

Британские эксперты обнаружили интересное свойство мобильных устройств Apple. iPhone или iPad с модулем связи 3G, не сообщая об этом пользователю, фиксируют его координаты в каждый конкретный момент времени. Как отмечают исследователи, не заявленная официально функция впервые появилась в операционной системе iOS 4, выпущенной в июне 2010 года. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Данные о перемещениях владельцев iPhone или iPad хранятся в специальном файле, который не отображается на устройствах, а также копируются на компьютеры при синхронизации iPhone или iPad с помощью программы iTunes. Сохраняются долгота и широта местоположения аппарата, а также время, в которое они были записаны. С помощью простой программы перемещения пользователя можно визуализировать на карте. Кстати, в устройствах, работающих на конкурирующей с iOS платформе Google Android, британские эксперты не смогли выявить аналогичной функции.

Не совсем ясно, зачем Apple собирает подобную информацию о пользователях. Обнаружившие это интересное свойство исследователи предполагают, что это задел для реализации в будущих версиях iOS новых функций. Возможно, Apple задумывается о том, чтобы предлагать пользователям мобильную рекламу, варьирующуюся в зависимости от их местоположения, считает независимый эксперт Михаил Генин.

"Они фактически собирают это для того, чтоб было. Вполне возможно. Потом эта информация будет использоваться для рассылки рекламных объявлений или просто давать им нужную информацию с точки зрения расположения. То есть показывать, какие рядом находятся достопримечательности, какие интересные места и так далее'', - рассуждает Генин.

Эксперты подчеркивают: координаты пользователей собираются не по ошибке и не случайно. Если человек купил после iPhone 3G новую версию смартфона - iPhone 4, на нее будут скопированы данные о его прежних перемещениях. Теоретически любой может узнать о пользователях этих устройств, когда и где они были. Будь то ревнивый супруг или частный детектив, говорит ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Если он знает, где искать, он может скачать этот файл. И фактически знать, что вы делали и где", - поясняет Муртазин.

Специалисты, впрочем, уже предлагают способ для владельцев iPhone и iPad хотя бы частично обезопасить себя. При очередной синхронизации устройства с компьютером с помощью программы iTunes достаточно поставить галочку в поле "шифровать резервную копию". Шифрование скопированных данных предотвратит доступ к ним. Впрочем, файл на самом мобильном устройстве останется уязвимым.