Российским туристам на острове Пханган угрожает смертельная опасность

На островах находятся около 500 россиян

На островах находятся около 500 россиян
фото EPA

Российские туристы до сих пор не выбрались с затопленной островной части Таиланда. Сильный шторм и дожди оставили тайские острова, популярные у российских и иностранных туристов, без паромного и авиационного сообщения. В общей сложности на островах остаются несколько тысяч иностранных туристов. В редакцию "Вестей ФМ" пришло письмо с просьбой о помощи от российских туристов, которые не могут выбраться с островов. В нем туристы рассказывают о сложной ситуации, которая сложилась на острове Пханган из-за проливных дождей. Радиостанции удалось связаться с автором письма Марией Серединой.

"Вести ФМ": Мария, расскажите, что у вас происходит?

Середина: Мы находимся на острове Пханган. Нас несколько семей, в том числе женщин с маленькими детьми. Сюда мы приехали не "дикарями", мы сняли виллы в Пхангане, прилетели самолетом. Оформили достаточно дорогие страховки. Но здесь уже неделю льют проливные дожди, затопило все дороги, затапливает крыши домов, хотя у нас самые лучшие дома. У нас просто льет с потолка. У нас нет света и электричества. У нас очень долго не было связи. И единственная связь с миром – это Интернет. Но самое ужасное, что у нас очень серьезно заболел ребенок, нам нужна первичная медицинская помощь. Ребенку - годик, у него неопознанная инфекция кожи. Врачи, которых нам здесь удалось выловить, сказали, что здесь нам ничем помочь не могут, что нужна срочная квалифицированная помощь на материке, нам нужно срочно в Бангкок. К нам сюда врачи приезжать отказываются, а здесь просто нет условий для оказания квалифицированной медицинской помощи.

"Вести ФМ": Вы связывались с посольством России в Таиланде? Все мировые агентства сообщают о том, что происходит эвакуация с помощью военных кораблей. Так ли это?

Середина: Мы вчера связались с посольством Российской Федерации в Таиланде. Честно говоря, несколько дней назад еще мой супруг связывался, но ему сказали, что ситуация под контролем, все хорошо, но конкретно нам ничем помочь не могут. Мы звонили и в посольство, и на "горячую линию" поддержки туристов. А вчера мы связались напрямую с консулом и нам сказали, что эвакуируют на военных кораблях туристов. Но я не знаю, каких туристов эвакуирует. Нас четверо взрослых и семеро детей, и мы знаем еще четыре семьи с маленькими детками. Мы не слышим ни о каких военных кораблях. Мы с друзьями бегали вчера четыре часа по пристани, высматривали эти военные корабли. Не было военных кораблей, не было эвакуации! Сегодня ночью мы слышали звуки вертолета, и я слышала, что каких-то иностранных туристов эвакуировали. Мы снова звонили консулу вчера, снова просили помочь, мы объясняли ситуацию с ребенком, что ребенка спасти надо, что ребенок при смерти, понимаете? Здесь всего ничего до Бангкока на вертолете. Здесь меньше часа лететь. Но отсюда просто так не выбраться. И здесь просто нет медикаментов. И здесь уже кончилась еда. Здесь нет ничего в магазинах, потому что вся еда поставляется с материка. Но нам нужно спасти ребенка, а все остальное уже неважно!

Рассказ Марины Серединой слушайте в аудиофайле.

Редакция радио "Вести ФМ" просит всех, кто может помочь туристам в этой ситуации, связаться с нами по электронному адресу vesti-fm@vgtrk.com.