Перенос запуска Endeavour разочаровал сотни тысяч туристов

Специалисты НАСА пока не могут с уверенностью сказать, удастся ли запустить 2 мая космический корабль Endeavour. В настоящее время эксперты пытаются установить, насколько быстро можно будет устранить проблему, обнаруженную незадолго до намечавшегося на минувшую пятницу, 29 апреля, запуска шаттла.

По информации представителей НАСА, системы фиксируют проблемы с нагревательными элементами дополнительной силовой установки. В том случае, если ошибку выдает термостат, то его удастся заменить на новый, и тогда корабль будет готов ко взлету в понедельник, 2 мая. Если же неисправность окажется более серьезной, старт будет отложен по меньшей мере до 8 мая, указали в НАСА. Дополнительная силовая установка используется для создания давления в гидравлической системе, которая необходима для управления закрылками, а также при торможении во время посадки.

"Корабль должен отправляться в полет, имея полностью исправную гидравлическую систему. Это обязательное требование", - подчеркнул представитель НАСА Майкл Лиенбах.

Если проблему удастся устранить до понедельника, корабль будет запущен на орбиту в 14:34 по времени Восточного побережья США (22:34 по Москве). Как отмечают метеорологи, погодные условия не должны помешать запуску Endeavour. По данным синоптиков, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет удовлетворять в понедельник необходимым требованиям, составляет 80 процентов.

Однако если запустить Endeavour 2 мая все-таки не удастся, старт будет перенесен на 8 мая, так как на устранение неисправности потребуется больше времени. Кроме того, НАСА необходимо будет взять трехдневный тайм-аут, так как в промежутке с 5 по 8 мая планируется произвести запуск с мыса Канаверал тяжелой ракеты "Атлас-5", который запланирован на 6 мая. После этого у специалистов НАСА возможность для запуска Endeavour откроется с 8 по 29 мая. Отмена запусков "челноков" дорого обходится НАСА. Так, только слив топлива из внешнего топливного бака обходится в 500 тысяч долларов. За 30 лет осуществления программы Space shuttle американское космическое ведомство потратило около 200 миллиардов долларов, включая затраты на оставшиеся два полета "челноков".

Старт Endeavour будет 134-м, а намеченный на июнь старт Atlantis станет 135-м полетом шаттла в рамках прекращающей свое существование программы. Вынужденная отсрочка запуска Endeavour раздосадовала специалистов и разочаровала огромное количество людей, которые прибыли в район космодрома на мысе Канаверал, чтобы наблюдать за тем, как "челнок" отправится в космос. По оценкам представителей туристического бизнеса, в пятницу в непосредственной близости от флоридского космического центра собрались порядка 750 тысяч человек.

Не удалось посмотреть запуск и "первой семье США". Глава Белого дома Барак Обама, его супруга Мишель и дочери Малия и Саша прибыли в пятницу на космодром, однако смогли лишь совершить экскурсию по космическому центру и пообщаться с членами экипажа Endeavour. Во время встречи с астронавтами президент пообещал обязательно приехать на запуск.

В ходе предстоящего полета, который станет последним для Endeavour, корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) различного рода грузы, в том числе магнитный альфа-спектрометр, созданный для исследования элементарных частиц космического излучения. Этот сложнейший прибор, на изготовление которого потребовалось 14 лет, весит около 7 тонн и стоит 1,5 млрд долларов. Членам экипажа шаттла предстоит совершить четыре выхода в открытый космос, продолжительность каждого из которых составит более 6 часов. Во время выходов астронавты проведут профилактические работы на внешней поверхности станции и установят на МКС новое оборудование. Предполагается, что космическое путешествие продлится 14 дней. После возвращения на Землю Endeavour отправится в музей в штате Калифорния, сообщил ИТАР-ТАСС.