Тема:

Скончался Сергей Багапш 10 лет назад

Путин возложил цветы к гробу Багапша


фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Сухум, чтобы проводить в последний путь президента Абхазии Сергея Багапша. При входе Путина в зал, где проходила панихида, все присутствующие встали. Путин возложил к гробу 63-летнего президента Абхазии букет бордовых роз.

Российский премьер постоял несколько минут у гроба усопшего, а затем поклонился покойному. Затем Владимир Путин направился к вдове и дочери Багапша, чтобы выразить им слова сочувствия и поддержки. Премьер также пообщался с сыном Багапша, который по местной традиции сидел по другую сторону от гроба вместе с остальными мужчинами рода.

В прощании с Сергеем Багапшем приняли участие также глава президентской администрации Сергей Нарышкин, глава Минрегиона России Виктор Басаргин, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

Сергей Багапш умер 29 мая 2011 года в Москве, где ему была сделана сложнейшая операция на лёгком. Его похоронят в родном селе Джгерда Очамчирского района рядом с матерью и отцом. Над могилой будет произведено 10 артиллерийских залпов. 31 мая, 1 и 2 июня объявлены в Республике Абхазия днями траура.

Владимир Путин встретится также с вице-президентом Абхазии Александром Анквабом и премьер-министром Сергеем Шамбой.

Соболезнования вице-президенту Республики Абхазия Александру Анквабу выразил и президент России Дмитрий Медведев, находящийся в четверг с визитом в Италии. Он отметил личный вклад Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, её становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений.

30 мая церемония прощания с президентом республики состоялась в Москве, вечером того же дня гроб с телом Багапша был доставлен на Родину. В связи с кончиной президента исполнение его обязанностей временно возложено на вице-президента Александра Анкваба, который и возглавляет государственную комиссию по организации похорон. Согласно закону "О выборах президента Республики Абхазия", избрание нового президента должно быть проведено в трёхмесячный срок, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. В 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства в Сухуми по специальности "учёный-агроном".

После срочной службы в армии он работал инструктором Абхазского обкома комсомола, позже – заведующим отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ. В 1982-1989 годы Багапш являлся первым секретарем Очамчирского райкома Компартии Грузии, в 1989-1991 годы – заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В период с 1991 по 1999 годы он прошёл путь от председателя Очамчирского райсовета народных депутатов до премьер-министра Республики Абхазия.

С 1999 по 2005 годы Багапш занимал пост генерального директора Государственной компании "Черноморэнерго". В августе 2004 года он был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением "Амцахара", его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение "Единая Абхазия". 12 января 2005 года избран президентом Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года Сергей Багапш был переизбран президентом на второй срок.