Человек - автомат

Отметив Великую Победу в 66-й раз, Герой России, дважды Герой Социалистического труда Михаил Тимофеевич Калашников по-прежнему в строю. Создатель лучшего в мире автомата, а ныне консультант генерального директора "Рособоронэкспорта", он до сих пор занимается разработкой и совершенствованием стрелкового оружия.

Он мог погибнуть в горящем танке еще в 41-м – спас боевой экипаж. Михаил Тимофеевич Калашников пережил войну. Автомат его имени появился через два года после победы. Сегодня, в свои 91 год он самый великовозрастный сотрудник корпорации "Ростехнологии". Отметив Великую Победу в 66-й раз, он по-прежнему в строю.

"Он является консультантом генерального директора "Рособоронэкспорта", постоянно выезжает на выставки, участвует в разных переговорах, когда мы обсуждаем вопросы продажи его вооружения, его автомата Калашникова", - рассказывает генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

- Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым.

Калашников пишет мемуары, четыре дня в неделю приходит на работу. Долголетию оружейника теперь завидуют.

- Я никогда к врачам не обращался, всё не до этого было.

После войны, увлекшись стрелковым оружием, он, самоучка, начал создавать идеальный автомат – простой по конструкции, но надежный. Первые образцы Калашникова у специалистов вызывали лишь улыбку. Однако он продолжал учиться – читал книги, ходил в оружейные музеи и совершенствовал автомат.

В 47-м на государственном конкурсе легендарный оружейный конструктор генерал Дегтярев признался: "Конструкция образцов сержанта совершеннее моих. Свои, наверное, придется сдать в музей". АК приняли на вооружение, а Калашникова определили главным конструктором на Ижевский завод.

"Сам молодой сержант пришел сюда в погонах и подобрал молодых ребят. И вот эти молодые ребята дружно влились в этот коллектив, который я возглавлял. И за короткий период создали ряд образцов, которые заняли первое место и были приняты на вооружение Советской армии. Просто сделать в тысячу раз сложнее, чем сложно", - рассказывает Михаил Калашников.

АК взяли на вооружение армии и спецподразделения 106 стран мира, "Калашников" стал самым массовым стрелковым оружием и даже появился на флагах некоторых государств.

"Американцы, которые сегодня ведут военные действия в Афганистане, Ираке, как раз в основном пользуются нашим оружием. Но покупают его, к сожалению, не напрямую у нас, а через Украину, Белоруссию или же просто берут где-то на складах старое вооружение, которое достается им", - рассказывает Сергей Чемезов.

Новые образцы АК, пока еще секретные, проходят испытания. Обещают, что по характеристикам они будут гораздо лучше нынешних. Но в любом случае, главный принцип автомата, который вкладывал в него легендарный Калашников, – простота, будет и в новых моделях на первом месте.