Калашников Михаил Тимофеевич

Великий оружейник встречает свой 90-летний юбилей.
Михаил Калашников награжден звездой Героя России
Во время Великой Отечественной войны Калашников сражался на Брянском фронте
Прославленный конструктор-оружейник Михаил Калашников празднует свое 90-летие
Великий оружейник встречает свой 90-летний юбилей.
Михаил Калашников награжден звездой Героя России
Во время Великой Отечественной войны Калашников сражался на Брянском фронте
Прославленный конструктор-оружейник Михаил Калашников празднует свое 90-летие

Калашников Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья, Алтайская губерния, РСФСР.
Российский конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова, президент Союза российских оружейников, консультант гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт", генеральный конструктор стрелкового оружия концерна "Ижмаш", доктор технических наук.

Михаил Калашников – Герой Российской Федерации (2009), дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976), лауреат Сталинской (1949) и Ленинской премий (1964).
Калашников – генерал-лейтенант, член Союза писателей России, член КПСС (с 1952 года).

Семья, детство и юность

Отец – Тимофей Александрович Калашников (1883-1930), советской властью был признан кулаком и сослан с семьёй из Алтайского края в Сибирь (1930).
Мать - Калашникова Александра Фроловна (1884-1957).
Михаил был семнадцатым из девятнадцати детей, рожденных Александрой Фроловной.
Из девятнадцати выжили только восемь, Михаил был очень слабеньким ребенком и однажды, когда ему было шесть лет, тоже чуть не умер.

Михаил Тимофеевич вспоминает, что долгими зимними вечерами пели всей семьёй, особенно он любил песни "Славное море, священный Байкал", "Ревела буря, гром гремел", "Бежал бродяга с Сахалина", "Скакал казак через долину, через Кавказские края".
Родители с раннего детства приучали детей к крестьянскому труду, Михаил пас коров, смотрел за курами и утками, помогал взрослым в поле.

После того, как семью раскулачили, переехали в Сибирь. Там он пошёл в школу, правда, уже умея читать и писать. Учителями были политические переселенцы, занимались они с детьми много и увлеченно. Михаилу нравились физика, геометрия и литература, он даже сочинял стихи. А ещё - с интересом занимался техникой: разбирал, собирал разные механизмы.

Окончив 7-й класс, с позволения матери и отчима, Косача Ефрема Никитича, Михаил Калашников совершил путешествие в родную Курью, потом вернулся в Сибирь.
Там он начал подрабатывать на машинно-тракторной станции. Тогда же, по воспоминаниям самого Калашникова, в его руки впервые попал браунинг, который он с пристрастием исследовал.

Калашников окончил 9 классов средней школы и поступил на работу учётчиком в железнодорожное депо станции Матай.
В 1936 году Калашников переехал в Алма-Ату, где стал служить техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестанско-Сибирской железной дороги.

Через два года он был призван в ряды Красной Армии, служил на Западной Украине, в Киевском Особом военном округе, где получил специальность механика-водителя танка.

Конструктор Калашников

Уже во время службы в танковом полку, который дислоцировался в городе Стрый, Михаил Калашников сделал ряд интересных и важных разработок. Он придумал прибор для учёта моторесурса двигателя танка, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, инерционный счётчик для учёта фактического количества выстрелов из танковой пушки. Об этом молодой конструктор докладывал самому генералу армии Георгию Жукову. После отчёта распоряжением начальника Главного бронетанкового управления РККА младший сержант Калашников был направлен на Ленинградский завод имени Ворошилова, чтобы усовершенствовать свои изобретения. Опытный образец комбинированного счетчика моторесурса танка прошёл лабораторные испытания в заводских условиях.

В августе 1941 году старший сержант Калашников стал командиром танка, под Брянском был тяжело ранен в плечо осколками и контужен. Он был направлен в эвакогоспиталь в город Трубчевск, затем в Елецкий военный госпиталь. Там у него родилась идея о создании пистолета-пулемёта. Первый образец он изготовил в мастерских на станции Матай – до прежнего места работы было ближе всего добираться из госпиталя.

Потом Калашников поехал в Алма-Ату, записался на приём к секретарю ЦК компартии Казахстана Кайшигулову. Тот выслушал конструктора и направил в находившийся в эвакуации Московский авиационный институт имени С.Орджоникидзе. Там на заводе Калашников усовершенствовал пистолет-пулемёт . Кайшигулову понравилось новое оружие и он направил изобретателя в Самарканд, в Артиллерийскую академию имени Дзержинского.
Там Калашников встретился с профессором А.А.Благонравовым, который был экспертом в области проектирования оружия. Доброжелательный отзыв профессора, по признанию самого Калашникова, открыл ему путь к профессиональной конструкторской работе.

Калашников был командирован в Москву в Главное артиллерийское управление РККА, оттуда его направили в город Коломну на Центральный научно-исследовательский полигон стрелково-минометного вооружения (НИПСМВО), а потом определили в конструкторское бюро.

В этом бюро Калашников доработал конструкцию пистолета-пулемёта и создал самозарядный карабин и ручной пулемёт (он не прошёл испытания и был отправлен в музей). Неудача с ручным пулемётом заставила Калашникова обратить внимание на своё образование, он много читал специальной литературы, изучал опытные образцы, общался с конструкторами.

Автомат Калашникова

В 1945 году Калашников начал работать над автоматическим оружием под патрон образца 1943 года. Проект был принят к разработке и конструктор отправился в Ковров, где должны были запустить производство автоматов.

На сравнительных испытаниях автомат Калашникова успешно прошёл всё: и замачивание заряженных автоматов в болотной жиже, и "купание" оружия в песке.
Прославленные конструкторы стрелкового оружия В.А.Дегтярёв и Г.С.Шпагин признали своё поражение.

В 1948 году Калашников был командирован на завод в Ижевск, где было намечено освоение образца и изготовление войсковой партии автоматов. Производство карабина Симонова было прекращено.

В начале 1949 года вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название - "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)".

Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Михаил Тимофеевич переехал с семьёй в Ижевск, где продолжил конструкторскую работу на "Ижмаше".

За модернизацию автомата АКМ и создание ручного пулемета РПК в 1958 году Калашникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1961 году на вооружение Советской Армии был принят новый единый пулемет ПК со всеми его разновидностями, была создана вторая унифицированная система стрелкового оружия под винтовочный патрон.

Позже были созданы автоматы АК-74 и АКС-74, затем на их базе были разработаны и также приняты на вооружение укороченный автомат АКС-74У и ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74.

Всего Михаил Калашников изобрел более 150 образцов стрелкового оружия.
Французская газета "Либерасьон" признала автомат Калашникова изобретением века.
Сейчас АК в различных вариациях является самым распространенным стрелковым оружием в мире.

Общественная работа

Калашников избирался депутатом Верховного Совета шести созывов (1950—1954), был делегатом XXV съезда КПСС и XVIII съезда профсоюзов. На протяжении ряда лет был членом Удмуртского обкома КПСС.

Награды

За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени, в 1964 году – Ленинская премия, в 1998 - Государственная.
За создание автомата АКМ и ручного пулемёта РГС он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Конструктор награждён тремя орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, он кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Калашников - заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии, почётный член (академик) Российской Академии Наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, действительный член Петровской академии художеств и искусства, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации, Союза дизайнеров России.

Он почётный гражданин Удмуртской Республики, города Ижевска и села Курья Алтайского края. В селе Курья установлен бронзовый бюст конструктора.

Книги

Михаил Калашников – член Союза писателей России, им опубликованы воспоминания – "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999), "Всё нужное – просто" (2009).

Увлечения

Калашников увлеченно занимается разработкой охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга" (гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С" – всего более десятка модификаций) сконструированы на базе автомата.

Михаил Тимофеевич большой поклонник классической музыки, особенно творчества Петра Ильича Чайковского.

Он любит поэзию, сам начал писать стихи в третьем классе, позже его произведения были опубликованы в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".

Личная жизнь

Жена – Калашникова Екатерина Викторовна (1921-1977), работала техником-конструктором.
Дети – Нелли (1942 г.р.), Елена (1948 г. р.), Наталья (1953-1983), Виктор (1942 г. р.).