Президент будет утверждать избранного казаками атамана

К этому их призвал Дмитрий Медведев

Создание Всероссийского казачьего общества предполагают изменения, которые президент Дмитрий Медведев внёс в закон "О государственной службе российского казачества". Ранее эти изменения одобрили Госдума и Совет Федерации.

Всероссийское казачье общество будет создано путём объединения действующих в России казачьих обществ. Его устав будет утверждаться президентом России. Готовить несовершеннолетних граждан России к несению государственной или иной службы в рядах казачества будут в казачьих кадетских корпусах.

Согласно новациям, казачье общество - это "форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры". Общество казаков создается в виде хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) или войскового казачьего общества, члены которого в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

В целом закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества" подробно прописывает определение понятия казачьего общества, формы управления им, а также процедуру внесения таких объединений в госреестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Согласно закону, казачий атаман избирается высшим органом управления общества сроком на пять лет и утверждается главой государства. Пост атамана может занять россиянин, член хуторского, станичного или городского казачьего общества, входящего в состав войскового казачьего общества.

При этом возглавить общественную организацию казаков не может тот, кто имеет не снятую или не погашенную судимость, а также гражданин, находящийся в местах лишения свободы или обвиняющийся в совершении преступления, признанный судом недееспособным, а также подвергнутый административному наказанию по статьям о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики, производстве и распространении экстремистских материалов.

Любой член казачьего общества, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть лишен такого чина, уточняет ИТАР-ТАСС.