Вести.net: два новых планшетника от Sony

Сразу несколько крупнейших производителей представили свои новые планшетные компьютеры на выставке электроники IFA в Берлине.

Самым громким анонсом стал показ сразу двух моделей компании Sony. Градус ожидания был действительно велик. Ведь японская компания оставалась последним крупным игроком не включившимся в планшетную гонку. Первых "таблеток" от Sony пришлось ждать больше полугода.

Недавно представители компании заявили, что в ближайшее время Sony собирается вплотную приблизиться к Apple, став производителем планшетов номер 2 в мире. И многие прибывали в нетерпении, ожидая первые новинки от компании, чьи устройства всегда отличались уникальным дизайном и собственными технологическими находками, что чаще всего выражалось в их немалой стоимости.

Оба устройства – Tablet S и Tablet P – работают под управлением Android, которая претерпела несколько модификаций. На данный момент это третья по счёту модификация, которая является самой современной – Honeycomb, предназначенная специально для "таблеток". У обоих гаджетов две камеры, а также мощное и шустрое "сердце" внутри – процессор NVIDIA Tegra 2 – чип наиболее часто сегодня используемый производителями "таблеток".

Как и ожидалось, главная особенность устройств от Sony – внешний вид, выгодно отличающий их от одноликих андроид-планшетов. Корпус Tablet S неодинаков по толщине – он фактически клинообразный. Форм-фактор Tablet P куда более необычен – это "раскладушка" с двумя экранами.

Tablet S благодаря инфракрасному модулю можно использовать в качестве пульта дистанционного управления к телевизорам и другим устройствам Sony. Компания также наделила свои планшеты игровыми возможностями. На них установлен эмулятор, который позволяет играть в игры для Playstation 1 и PSP. Игр пока, правда, только две.

Два экрана "раскладушки" Tablet P могут вести себя и как один, и как два отдельных. К примеру, читая электронную книгу, можно согнуть устройство и каждая страница будет показана на своем дисплее, а при написании письма список писем будет на одном экране, а само письмо – на другом.

Несмотря на ряд новшеств, мнение тех, кто успел протестировать устройства Sony на выставке, не очень обнадеживающие. По их словам, сборка планшетов оставляет желать лучшего, а дисплеи легко поцарапать. Последняя особенность, очевидно, объясняется тем, что Sony - единственный производитель, не использующий закаленное стекло, так называемое Gorilla glass.

Положительные же оценки связаны прежде всего с быстродействием планшетов, которые по этому параметру не отличаются от сегодняшних рекордсменов – самсунговских Galaxy Tab. Правда, по времени работы от батареи они все-таки им уступают.

Несмотря на амбиции крупнейшего производителя потребительской электроники, эксперты сомневаются, что компания сможет осуществить свои наполеоновские планы. Основная причина скепсиса – стоимость "таблеток" Sony. Ценник на устройства будет в районе 500-600 долларов – столько же, сколько стоит iPad.

Еще одна новинка берлинской выставки – планшет от Lenovo – ThinkPad Tablet. Главные особенности которого –  долгое время автономной работы, а также аксессуары – стилус, док-станция и клавиатура.

Не обошел вниманием мероприятие и другой крупнейший производитель электроники – Samsung. В Берлине был представлен самый маленький планшетник компании – миниатюрный Galaxy Tab 7.7 с диагональю экрана 7 дюймов. Устройство поместится в кармане пиджака и не будет отягощать его – весит новый Galaxy Tab всего 300 грамм.

Несмотря на обилие планшетов на выставке, а также амбиции их производителей, все эксперты сходятся во мнении, что пока андроид-устройства, при сравнении удобства использования и времени работы от батареи, не могут тягаться с iPad. Единственное, что могут противопоставить конкуренты – это более низкая, чем у Apple, цена.