Игры роботов. Обзор смартфона SonyEricsson Xperia Play


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Слухи о том, что в разработке находится гибрид "гуглофона" и портативной игровой приставки PlayStation Portable (PSP), появились еще в августе прошлого года. В конце года мы смогли увидеть, как будет выглядеть игровой смартфон от SonyEricsson, в том числе и на видео. Официальный анонс состоялся в феврале, на Mobile World Congress 2011 в Барселоне. Тогда же стало известно, как назовут чудо-гаджет - Xperia Play. В Сети разместили жутковатый промо-ролик, в котором зеленому роботу, символу операционной системы Google Android, в подпольной клинике пересаживают человеческие пальцы - чтобы игралось лучше.

Строго говоря, с семейством PlayStation новинку от SonyEricsson роднит лишь логотип PlayStation Certified на корпусе, а также возможность официально запускать адаптированные под Android версии игр для первой PlayStation через специальное приложение - PlayStation Pocket (российским пользователям скачивать для него новые игры почему-то не разрешено). Играть в игры от PSP, как надеялись в прошлом году многие геймеры, на Xperia Play нельзя, зато возможно многое другое. Что именно, выясняли Вести.Ru.

Имидж
Устройства SonyEricsson всегда выделялись оригинальным дизайном, традиционно считались "стильными". В случае с Xperia Play перед инженерами компании стояла задача разместить в корпусе-слайдере "приставочные" элементы управления так, чтобы размеры девайса при этом не выходили за пределы разумного, а внешний вид не отпугивал потенциальных потребителей. В целом смартфон нельзя назвать компактным или легким - толщина 16 миллиметров при типичных для устройства с 4-дюймовым экраном длине и ширине. Вес тоже изрядный - 175 грамм (для сравнения, iPhone 4 - 137 грамм, более "пластмассовый" Samsung Galaxy S II - и вовсе 116 г.)

Тем не менее, удачный дизайн позволил гаджету остаться привлекательным, качественный пластик в сочетании с металлическими вставками по бокам особенно выигрышно смотрится в белом цвете. Да и в руке телефон лежит удобно, механическими кнопками под экраном пользоваться легко. А вот механизм, соединяющий две "половинки" слайдера, мог бы быть менее шатким - они двигаются не только в "положенном" им горизонтальном (если держать устройство в портретной ориентации) направлении, но, где-то на миллиметр, и в вертикальном. Можно их сдвинуть относительно друг друга и по кругу.  Когда держишь смартфон в сложенном виде, не возникает ощущения, что в руке цельное, монолитное устройство. В разложенном состоянии ситуация исправляется, половинки фиксируются относительно друг друга понадежнее (хотя все равно не идеально). При нажатии на заднюю панель она ощутимо прогибается и поскрипывает.

Экран
4-дюймовый экран (обычный TFT LCD) имеет чуть большее, чем у других аналогичных "гуглофонов" разрешение - 854 на 480 точек. Цветопередача хорошая, а вот яркость, прямо скажем, подкачала - для комфортного использования в освещенной (причем не солнечным светом) комнате ее нужно выкручивать на максимум, сокращая, таким образом, время работы от батареи. В последние полгода мне такое приходилось делать лишь с некоторыми бюджетными смартфонами. На ярком солнце рассмотреть вообще что-либо на экране весьма проблематично. К работе емкостного сенсора дисплея претензий нет.

Начинка
Теперь разберемся с тем, что касается смартфонной части устройства. В девайсе наличествуют: одноядерный гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon MSM 8255 с интегрированной графикой Adreno 205, 512 мегабайт оперативной памяти, 400 мегабайт встроенной флэш-памяти для приложений и карта microSD на 16 гигабайт в комплекте (поддерживается до 32 гигабайт). Характеристики, что называется, "на уровне", но не более того - двухъядерные флагманы от Samsung или LG куда мощнее, а в построенных на том же процессоре и графике смартфонах HTC (Desire S, Incredible S) побольше оперативной памяти.

Сенсор встроенной камеры имеет разрешение 5 мегапикселей, автофокус и светодиодную вспышку, однако максимальное разрешение для съемки видео составляет лишь 800 на 480 точек. Возможность снимать HD-видео 1280 на 720 точек, как у большинства современных смартфонов с аналогичной начинкой, у Xperia Play почему-то отсутствует. Возможно, это исправят программно, в новых прошивках. Есть стереодинамики с очень неплохим для смартфонов качеством звука, на стандартном 3,5 мм выходе на наушники звук и вовсе отличный. Расположен разъем, правда, не очень удобно, на левом боку устройства (в портретной ориентации). Из-за этого при использовании девайса в качестве плеера его не всегда удобно убирать в карман и доставать оттуда - мешает штекер наушников. В комплекте идет проводная стереогарнитура с изолирующими вставными наушниками, качество у них среднее, но лучше, чем у большинства комплектных наушников других производителей.

В Xperia Play используется самая свежая на сегодня версия Android 2.3 с "фирменным" видоизмененным интерфейсом. Он менее "навороченный", чем считающийся лучшей "Android-надстройкой" HTC Sense, однако некоторые виджеты, на мой вкус, сделаны у SonyEricsson даже лучше. В виджете Timescape аккумулируются обновления из социальных сетей (есть даже поддержка "ВКонтакте"), почтовые и SMS-сообщения. А, например, блок выключателей различных "пожирающих" батарею функций (GPS, Wi-Fi и т.д) оснащен точной шкалой оставшегося заряда батареи с указанием его значения в процентах.

Кстати, о батарее. Емкость аккумулятора - 1500 мА/ч, объем приличный, однако на практике вряд ли его удастся растянуть на два рабочих дня даже при самом легком использовании. Xperia Play - далеко не самый выносливый смартфон, присутствующий сегодня на рынке. В ходе тестирования (причем, до игр руки у меня доходили далеко не каждый день) ставить его на зарядку приходилось каждый вечер. Если же вы, к примеру, по дороге на работу в метро минут сорок поиграете во что-нибудь красивое и трехмерное, а после этого в течение дня будете активно использовать социальные сети, электронную почту и проговорите минут двадцать-тридцать, на обратный путь вам, возможно, батареи не хватит.

Игры
Собственно, ради чего SonyEricsson городила весь огород с Xperia Play - создать единственный в своем роде Android-смартфон, на котором для игр можно было бы использовать традиционные для приставок кнопки-стрелки-джойстики. Их на выдвигающейся нижней половине устройства полный набор - слева вписанные в круг четыре кнопки-стрелки, справа в таком же круге "фирменные" для PlayStation кнопки действий ("круг", "квадрат", "треугольник" и "крестик") , по центру - два джойстика-тачпада. Дополняют набор клавиши меню, Select и Start на "игровой" панели, а также дополнительные "клавиши-курки" L и R на скосе задней крышки устройства.

Ничего подобного у смартфонов-конкурентов нет, и не предвидится, если только рассчитывать на дополнительные игровые геймпады от сторонних производителей (пока что такие аксессуары - редкость). Ассортимент игр на момент выхода устройства на рынок - около 50 штук, при этом список с тех пор уже несколько раз пополнялся. Некоторые игры вышли как временно эксклюзивные на Xperia Play - например микс RPG и стратегии Dungeon Defense: Second Wave. По слухам, к запуску устройства на рынке США приурочен выход (также на время Play-эксклюзивный) Android-версии популярной стратегии Minecraft. Причем многие игры, особенно "эксклюзивы", задействуют на полную механические органы управления Xperia Play, так что не факт, что в них вообще будет комфортно играть на других устройствах.

Сами кнопки, конечно, поменьше, чем у PlayStation Portable, их эргономика не так хороша. Тут надо помнить, что Xperia Play - это все же гибридное устройство, и аналогичного со специализированными портативными консолями опыта использования от него ожидать не стоит. Клавиши, пусть и некрупные, удобны и нажимаются четко. С ними можно играть в игры, на порядок более сложные, чем приспособленные под экранное управление. Предустановлены на смартфон файтинг Bruce Lee, спортивный симулятор FIFA 2010, космический шутер Star Battalion и "симулятор жизни" Sims 3. Также можно бесплатно скачать весьма неплохие гонки - Asphalt 6: Adrenaline. Остальные доступны через специальное приложение Xperia Play по цене от 1 доллара. При этом хиты от Gameloft (например, Modern Combat 2 HD) стоят в два с лишним раза дешевле, чем на iPhone - три доллара против семи.

Покупка
Официально импортированные Xperia Play стоят в одной из крупных розничных сетей 25 000 рублей - это почти тысяча долларов и, конечно, запредельная сумма за смартфон, учитывая его уже не топовые (на середину 2011 года) характеристики. Однако онлайновые системы поиска товаров указывают среднюю цену на аппарат на уровне чуть ниже 19 000 рублей. Дело в том, что большинство продавцов предлагает ввезенные из-за границы неофициально устройства, без волшебного значка "Ростеста". Официальные сервис-центры SonyEricsson могут отказать в гарантийном ремонте подобных аппаратов. Однако за такие деньги о покупке Xperia Play уже можно подумать, в первую очередь тем, кто всерьез увлекается играми на мобильных платформах. Особенно, если речь идет об онлайн-сражениях с другими игроками. В них "приставочные" кнопки Xperia Play позволят быть куда быстрее и точнее соперников (если они, конечно, не обзавелись таким же игровым смартфоном).

Итак, подведем итоги.

Плюсы:
Уникальные "приставочные" органы управления
Стильный дизайн
Ряд интересных эксклюзивных игр

Минусы:
Тусклый экран
Качество сборки не соответствует цене
Не самый мощный на сегодня процессор, маловато оперативной памяти

Полные харктеристики устройства на сайте производителя

Другие обзоры мобильных устройств от Вестей.Ru:
Очевидное-невероятное. Обзор Android-смартфона HTC Incredible S
Эволюция желания. Обзор Android-смартфона HTC Desire S
Компактный профи. Обзор 13-дюймового ноутбука MacBook Pro
Царь-"нокия". Обзор коммуникатора Nokia E7
Аэробук. Обзор компьютера MacBook Air 11"
Весь в белом. Обзор Android-плеера Samsung Galaxy Player G50
iPad: игрушка или инструмент? Тест-драйв Вестей.Ru
Nадежда из Финляндии. Обзор смартфона Nokia N8
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения 
Обзор навигатора Lexand ST-565+   
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620