Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620

Вкратце: LG GW620 - один из трех присутствующих на российском рынке Android-смартфонов в форм-факторе горизонтального слайдера. Резистивный (хотя довольно отзывчивый) тачскрин, не самый быстрый процессор и устаревшая версия операционной системы компенсируются для любителей активного общения в социальных сетях удобной (хотя и не без определенных недостатков) QWERTY-клавиатурой. Удалась ли корейской компании попытка создания "социального гуглофона"? Читайте в нашем обзоре.

Характеристики:

Форм-фактор - слайдер с выдвижной QWERTY-клавиатурой
Поддерживаемые сети - GSM 850/900/1800/1900 МГц; HSPA/UMTS: 900/2100 МГц
Операционная система - Android 1.5 (Cupcake)
Процессор - Qualcomm MSM 7200, 528 МГц
Память телефона - 150 Мб
Слоты расширения - microSD до 32 Гб
Экран - резистивный сенсорный TFT, диагональ 3 дюйма, разрешение 320x480, 262 тыс. цветов
Интерфейсы - WiFi, Bluetooth 2.1, USB 2.0, 3,5 мм для наушников
Позиционирование - GPS, A-GPS
Камера - 5 Мп, автофокус, светодиодная подсветка, распознавание лиц, geotagging
Датчик поворота
Форматы аудио - mp3, aac, aac+, wav, wma
Форматы видео - воспроизведение: DivX, 3gp, 3g2, mp4, wmv.
FM радио
Емкость батареи - 1500 мАч
Размеры - 109 x 55 x 16 мм
Вес - 130 г

LG GW620 анфасLG GW620 в профильLG GW620 сзади

Дизайн и начинка
LG GW620, не обладая запоминающимся или оригинальным дизайном, при этом с виду и на ощупь производит впечатление весьма серьезного аппарата. У меня на тесте была модель полностью черная, она скорее подойдет гражданам солидным. Есть еще более "молодежный" вариант с голубой клавиатурой, в Россию, по информации от LG, он официально не поставляется, но в продаже найти можно. Основной материал корпуса - пластик. Нижняя часть, в которой размещена клавиатура, покрыта soft touch, верхняя - глянцевой пластмассой в области сенсорных кнопок и грубо обработанным металлом в районе динамика. Глянцевое покрытие дисплея исправно собирает отпечатки пальцев.

На левом боку аппарата - гнездо microUSB для зарядки и связи с ПК и клавиши регулировки громкости, на правом - кнопки камеры и аудиоплеера, а также гнездо для карточки microSD, заявлена поддержка карт объемом до 32Гб. Сверху - гнездо миниджека 3,5 мм и кнопка блокировки экрана. Для блокировки нажимаем однократно, для ее снятия - дважды. Долгое нажатие вызывает меню, с помощью которого можно выключить аппарат, перевести его в беззвучный режим либо отключить радиочасть на время авиаперелета.

Под экраном расположены три кнопки - одна механическая, вызывающая контекстное меню, и две сенсорных. Левая при коротком нажатии возвращает на стартовый экран, при длинном - выводит список недавно закрытых окон. Правая кнопка служит для возврата назад. Основной недостаток сенсорных клавиш - их высокая чувствительность. Очень часто нажатие происходит, "когда его совсем не ждешь", в результате приходится совершать несколько лишних движений, чтобы вернуться, к примеру, с домашнего экрана в окно приложения. Разумеется, к этому можно привыкнуть, отучить себя задевать сенсоры ладонью, однако с моей точки зрения механические клавиши повысили бы общее удобство использования аппарата.

Хотя процессор в GW620 не самый мощный (528 Мгц), с отрисовкой изображения на небольшом экране он справляется. Это не значит, что все "летает", как на смартфонах с гигагерцовым Snapdragon - притормаживания случаются, но не очень часто и не очень сильные. Для аппарата в средней ценовой категории они, в общем-то, простительны. Адекватен общему позиционированию смартфона и экран - по насыщенности и контрастности ему далеко до флагманов с LED-подсветкой и миллионами цветов, но "плохим" его назвать нельзя, запас яркости достаточен и прикрывать его ладонью в солнечный день, чтобы хоть что-то разглядеть, скорее всего, не придется. С звонковым сервисом тоже проблем не обнаружено - звук качественный и громкий, все обычно.

Клавиатура
Выдвигающаяся вбок QWERTY-клавиатура - пожалуй, главный козырь аппарата. Альтернатив на Android с таким форм-фактором на российском рынке всего две - заметно более дорогой (около 20 000 рублей) Motorola Milestone и более дешевый, однако получивший весьма неоднозначные отзывы Vobis Highscreen Zeus.

Клавиатура пятирядная - верхний ряд выделен под цифры, на остальных с комфортом разместились буквы латинского алфавита и функциональные клавиши. А вот кириллическим символам пришлось потесниться - буквы Ъ, Ж, Х, Б, Ю и Э оказались на "третих ролях" и ввести их можно либо долгим нажатием на клавишу, либо предварительно нажав посеребренную кнопку ввода "третьестепенных" символов. Переключается раскладка одновременным нажатием Shift и пробела - не так удобно, как специальной кнопкой на Motorola Milestone, но в общем-то тоже неплохо.

На экранной клавиатуре, используемой, когда QWERTY-клавиатура скрыта, набор символов ввода (кириллица, латиница, цифры или символы) переключается последовательным нажатием на кнопку. Правда, для этого основным языком ввода должен быть установлен русский - при выборе английского варианта с кириллицей при последовательном нажатии клавиш не появляется.

Программы и настройки
Раз уж мы заговорили о недостатках аппарата, то вот "большой минус" номер два - версия операционной системы Android здесь 1.5 "Cupcake". "Кекс" - это даже не "Пончик" (1.6 Donut) и уж конечно не "Эклер" (2.1 Eclair). Здесь нет ни "живых" обоев, ни обновленного интерфейса с более толковым универсальным поиском, ни встроенной на уровне ОС поддержки Microsoft Exchange (В LG GW620 она все же есть, но реализована через стороннее приложение).

НомеронабирательПриложенияКонтакты

Стартовых экрана, на которые можно добавлять ярлыки приложений, виджеты или папки, всего три - особо не разгуляешься. Можно выбирать "дефолтный" интерфейс экрана Android или его модификацию от LG. В последнем случае внизу любого из домашних экранов оказываются всегда доступны четыре ярлыка - для набора номера, списка контактов, сообщений и приложений. Приложения, которые Android сваливает "в кучу", в модифицированном интерфейсе LG можно рассортировать по категориям, это удобно.

Большинство программ из Android Market устанавливаются и работают без проблем. Отказался запускаться лишь Opera Mini, однако в LG пояснили, что это глюк тестового образца - в аппаратах, поступивших в продажу, все должно работать. Штатный браузер типичен для Android-смартфонов, и при загрузке насыщенных графикой и скриптами сайтов работает весьма неторопливо даже в сети 3G.

"Подружиться" со встроенным почтовым клиентом удалось не сразу - на настройках по умолчанию он скромно загрузил три последних сообщения из ящика Gmail и упорно отказывался загружать больше, несмотря на упорные нажатия на кнопку "Обновить". Оказалось, все дело в настройке "Use mail day to sync", название которой видимо так озадачило переводчиков интерфейса, что они не стали переводить его, в отличие от других пунктов меню, на русский. На самом деле речь идет о том, чтобы клиент не загружал почту, полученную раньше определенного периода.

Возможно, для Gmail лучше использовать собственное приложение от Google - оно ведет себя более предсказуемо. Еще в аппарате есть приложение My Email производства Good Corporation, в нем реализована технология push, то есть сразу после получения письма уведомление об этом придет к вам на телефон. Можно настроить до 8 почтовых ящиков, включая адреса Microsoft Exchange.

Для чего еще использовать просторную клавиатуру GW620 как не для общения в социальных сетях? Запасшись предварительно тарифным планом с приемлемыми ценами на передачу данных, с помощью штатного программного обеспечения устройства - менеджера социальных сетей (он же SNS, он же SN менеджер) можно подключиться к Facebook, Twitter и Bebo. Приложение позволяет просматривать ленты друзей, отправлять сообщения, редактировать свой профиль. Реализация функциональности Twitter в GW620 лично мне показалась более проработанной и качественной, чем в случае с Facebook. Про Bebo ничего не скажу - в России этой сетью практически никто не пользуется, я не исключение.

МузыкаЭкран настроекШтатный Twitter-клиент

Что касается отечественных социальных сетей, то, в качестве ссылок на мобильные версии сайтов "Вконтакте" и "Одноклассники" присутствуют и они. Также предустановленна ссылка на мобильный портал "Яндекса", приложение "Яндекс.Карты" (которое при первом запуске сразу предлагает установить обновленную версию) и англо-русский, русско-английский словарь XLex Dictionary. Предустановлен, как в любом Android-смартфоне, и базовый набор ПО от Google - клиент Gmail, календарь, карты, Google Talk и YouTube. Для просмотра офисных документов и файлов PDF есть Quickoffice.

Медиа
Камера в GW620 вполне достойная - 5 мегапикселей. Максимальное разрешение фото - 2560х1920 точек, видео - 320х240. По разнообразию настроек камера не уступает современным "цифромыльницам" - есть и выбор баланса белого, и предустановленные "сюжетные" настройки, и даже ручная фокусировка. Качеству сенсора, правда, далековато до продвинутых фото-ориентированных смартфонов, но GW620 и не претендует на место в данной категории.

Как видно по примерам снимков, в солнечный день с помощью аппарата можно получить довольно неплохие фотографии:

В LG GW620 заявлена поддержка воспроизведения видео в формате DivX. Скажу сразу - это не значит, что вам гарантированно удастся посмотреть на смартфоне без конвертирования скачанные из сети кинофильмы или телепрограммы. Во-первых, большинство из них упаковано альтернативным открытым кодеком Xvid, который телефон не поддерживает. Во-вторых, даже сжатые DivX видеозаписи аппарат воспроизводит весьма избирательно - из пары десятков подобных видеофайлов, которые я пробовал воспроизвести на GW620, смартфон согласился показать всего несколько. Так что эта функция у LG GW620 сделана по сути "для галочки" и работает, видимо, только с определенными настройками сжатия DivX. Чтобы посмотреть на аппарате видео придется, скорее всего, конвертировать его в более привычный для Android формат MPEG4.

C воспроизведением музыки на аппарате проблем нет - штатный проигрыватель удобен, без проблем понимает кириллические теги mp3-файлов, качество воспроизведения претензий не вызывает. Интерфейс программы продуман, желания скачать сторонний медиапроигрыватель в Android Market у меня не возникло.

Выводы
По данным Яндекс.Маркет, купить LG GW620 сейчас можно за сумму от 12 000 рублей. Если вы хотите, можете выложить за аппарат с сертификацией Ростеста около 15 000. С моей точки зрения, в первом случае цена оправдана - сравнимый по функциональности Android-смартфон с QWERTY-клавиатурой - Motorola Milestone - стоит под 20 000. За ощутимую разницу в цене вы получите более высокое разрешение экрана (при аналогичном процессоре) и более свежую версию Android. Что же до более дешевого Highscreen Zeus, то агрегат этот весьма спорный, вплоть до того, что с некоторыми версиями ПО не поддерживает установку приложений из Android Market.

Поэтому экономить две-три тысячи рублей по сравнению с GW620 можно порекомендовать лишь тем, что готов самостоятельно устанавливать сторонние прошивки и производить прочие неочевидные действия с телефоном, чтобы добиться адекватной функциональности. Для желающих приобрести меньше, чем за 15 000 рублей, полноценный Android-смартфон с  выдвижной QWERTY-клавиатурой выбирать, в общем-то, не из чего - альтернатив GW620 на сегодня не просматривается. Правда, если необходимости в клавиатуре у вас нет, выбор становится менее очевидным.