Весь в белом. Обзор Android-плеера Samsung Galaxy G50


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Что останется, если у смартфона на Android отнять функции телефона? Останется портативный проигрыватель музыки и видео, наладонный компьютер с поддержкой десятков тысяч программ из Android Market, портативная игровая консоль, навигатор - все это "в одном флаконе" и за меньшие деньги, чем полноценный смартфон. "Вести.Ru" изучили одного из первых представителей этого класса устройств - Galaxy Player G50 (YP-G50) от Samsung.

Внешний вид, качество сборки
Симпатичный белый аппарат по форме неотличим от смартфона, разве что поменьше большинства моделей. Зато, когда берешь его в руку, разница чувствуется сразу - устройство очень легкое. Вес плеера - 84 грамма. Габариты - 105,5 на 54,2 мм при толщине 11,08 мм.

Дисплей с диагональю 3,2 дюйма, прямо скажем, разочаровывает - и углы обзора, и цвета, и глубина черного оставляют желать лучшего и находятся на уровне бюджетных Android-смартфонов. При прокрутке текст сильно размывается. Разрешение - 240 на 400 точек - тоже одно из самых низких для этой платформы. Не радует и емкостный сенсор - аппарат частенько "тупит" и не реагирует на нажатия. Возможно, это нюанс тестового экземпляра, и аппараты в рознице будут более "послушны".

Управление, помимо сенсорного экрана, осуществляется одной механической кнопкой "Домой" по центру и двумя сенсорными - "Меню" и "Назад", расположенными по бокам от нее. Кнопка выключения устройства размещена на правом ребре, рядом с ней - отверстие встроенного микрофона. На левом ребре - регулятор громкости, на верхнем торце устройства - разъем для наушников и порт microUSB, прикрытый очень удобной сдвигаемой шторкой. На задней панели - глазок 2-мегапиксельной камеры и прорези динамика.

В целом к дизайну и качеству сборки претензий нет, хотя внешний вид устройства восторга не вызывает. В руке плеер ощущается слишком легким для своих габаритов, лично у меня это вызывало некоторый дискомфорт, как и вопиющая "пластмассовость" устройства. Хотя это, разумеется, придирка - на функциональности такие вещи никак не сказываются.

ОС, программы
Galaxy Player 50 работает на версии Android 2.1, и слабо верится в то, что для него когда-либо появится прошивка на 2.2 или более поздние версии - для этого нет особой необходимости. Самое главное - устройство поддерживает Android Market, а, значит, на него можно установить любое из без малого 200 тысяч разработанных для платформы приложений. Некоторые, впрочем, могут не заработать - например, для игры Angry Birds Galaxy Player, видимо, оказался слабоват. Программа устанавливается, при запуске играет музыка, но изображение ограничивается непонятными прямоугольниками и одинокой "разозленной птичкой".

Немало приложений идет и "в комплекте" с устройством. В частности, это ThinkFree Office, позволяющий просматривать и редактировать документы в формате MS Office. Также имеется полный набор традиционных для Android приложений от Google (почта, карты, календарь, YouTube), а также разработанное Samsung приложение Daily Briefing для чтения новостей, погоды и ведения расписания дня. Наконец, имеется программа навигации от Google (так и называется - Навигатор), пока что предупреждающая при запуске, что находится в бета-версии и целиком полагаться на нее не стоит. В "Маркете" доступно много аналогичных программ, включая "заточенные" под автонавигацию.

Есть и встроенный менеджер задач (позволяющий освобождать оперативную память устройства от ненужных приложений), а также DLNA-сервер AllShare, с помощью которого музыку, видео и фото с плеера можно воспроизвести на поддерживающих DLNA устройствах. А вот любителям социальных сетей придется скачивать необходимые приложения самостоятельно - по умолчанию в телефоне клиентов для Facebook или Twitter не установлено.

Штатные плееры для музыки и видео успешно справляются со своими задачами. Если вам что-то в них не понравится, скачаете любую из десятков, если не сотен альтернатив из Android Market. Кстати, воспроизведением музыки легко управлять даже когда экран заблокирован. Работает механический регулятор громкости на корпусе, а на экране можно, "потянув" за изображение CD-диска, получить доступ к виртуальным кнопкам паузы и перехода на следующую/предыдущую композиции.

Мультимедиа
Плеер позволяет решать большинство задач, типичных для смартфонов - просматривать интернет-сайты, переписываться по e-mail, даже совершать звонки по Skype, использовать геолокационные сервисы, навигацию. Аналогичны смартфонам и функции воспроизведения музыки и видео. Качество звука у Galaxy Player субъективно "на четверочку". Инструменты в музыке звучат немного "смешанно", не чувствуется особенной чистоты и прозрачности.  В наушниках-вкладышах отчетливо слышно, когда включается аудиотракт - появляется характерное шипение. В дорогих накладных "ушах" с более высоким сопротивлением его не заметно.

Galaxy Player успешно воспроизводит видео большинства форматов, заявлена поддержка разрешений до 480p. Правда, иногда, особенно сразу после начала воспроизведения ролика, наблюдается притормаживание. По всей видимости, устройству не хватает процессорной мощности для обработки графики. Форматы MKV и FLV не поддерживаются - программа-видеоплеер просто не видит файлов с такими расширениями, даже если закачать их на устройство.

Как обещает производитель, одного заряда аккумулятора хватит на 25 часов воспроизведения музыки или 5 часов видео. Отмечу, что активное использование интернет-соединения, а также GPS, резко ускоряет скорость разряда батареи. Фотокамера двухмегапиксельная, вспышки и автофокуса нет. С большой долей вероятности, в вашем телефоне даже среднего уровня камера не хуже.

Сравнения, выводы
Описывая Galaxy Player, нельзя не упомянуть его аналог на главной конкурирующей с Android платформе - iOS от Apple. Имеется в виду плеер iPod Touch последнего поколения (см. обзор Вестей.Ru) - устройство, практически полностью идентичное iPhone 4, но лишенное телефонных функций и со слабенькой камерой. С устройством от Samsung, пожалуй, наблюдается паритет. "Яблочный" плеер на голову обходит YP-G50 по дизайну, имеет отличный экран Retina Display (пожалуй, в принципе лучший на сегодня среди всех мобильных устройств такого калибра) и мощный процессор.

Зато "кореец" может похвастаться встроенным GPS-чипом (удобнее пользоваться картами), имеет камеру с большим разрешением и FM-радио, поддерживает больший ассортимент форматов аудио, включая популярный у аудиофилов формат сжатия без потерь FLAC. В отличие от плеера Apple, память Galaxy Player можно наращивать картами microSD. На стороне Samsung и цена - младшая модель iPod touch при цене от 8500 рублей примерно на 500 рублей дороже Galaxy Player с теми же 8 гигабайтами памяти. Как сообщила Samsung в пресс-релизе, модель с 8 гигабайтами будет продаваться за 8000 рублей.

Итак, главные плюсы Galaxy Player - в функциональности. За сумму от 8 тысяч рублей (цена предварительная - продажи устройства еще не начались) покупатель получает не только универсальный медиапроигрыватель, но и фактически наладонный компьютер с ОС Android, для которой созданы почти 200 000 различных приложений. В то же время, аппарат не отличается выдающейся внешностью - на модный Galaxy Player (в отличие от того же iPod Touch) не тянет. Если бы конкурент от Apple с тем же объемом памяти стоил не 8500 рублей, а, скажем, 10, позиции Galaxy Player были бы куда сильнее. Но при разнице в цене в полтысячи рублей желающим приобрести максимально функциональный и стильный компактный медиаплеер наверняка предстоят тягостные раздумья.

Другие обзоры:
iPad: игрушка или инструмент? Тест-драйв Вестей.Ru
Nадежда из Финляндии. Обзор смартфона Nokia N8
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения 
Обзор навигатора Lexand ST-565+   
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620