Тема:

Боевые действия в Ливии 2 месяца назад

В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ

Ситуация с правами человека на Украине и в Белоруссии, а также обострение обстановки на Ближнем Востоке станут центральными темами осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Этот крупнейший мировой парламентский форум открывается в понедельник в Страсбурге.

Одним из ключевых на заседании станет выступление главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, посвященное ситуации на Ближнем Востоке. "Его участие в заседании уже подтверждено", - сообщил официальный представитель организации. На этой неделе депутаты ПАСЕ рассмотрят возможное предоставление Палестине статуса партнера по укреплению демократии, который позволит ее представителям принимать участие в заседаниях организации в Страсбурге без права решающего голоса.

Как сообщил журналистам накануне открытия ассамблеи председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, этот вопрос будет вынесен на итоговое голосование ПАСЕ. По мнению российского депутата, вероятность того, что ПАСЕ одобрит расширение партнерства с Палестиной, очень велика. "Я думаю, что вне зависимости от результатов дискуссии в ООН ассамблея проголосует за предоставление Палестине такого статуса", - сказал Косачев.

Кроме того, он отметил, что в формате срочных дебатов будет обсуждаться обстановка в "постреволюционных" государствах Северной Африки - Египте, Тунисе и Ливии, а также проблема наплыва беженцев из этих стран в Европу. В эти дни в Страсбурге будет находиться руководство политических партий Египта по приглашению докладчика ПАСЕ по вопросам сотрудничества с демократиями арабского мира Жан-Шарля Гардетто (Монако). Депутатам ассамблеи представится возможность обсудить с египетскими коллегами предстоящие в стране президентские и парламентские выборы, а также оценить ход подготовки новой конституции.

Одной из возможных тем для срочных дебатов может стать продолжающееся уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По информации главы российской делегации, такая инициатива есть, но пока еще она не внесена на рассмотрение Бюро ПАСЕ. В любом случае, продолжил Косачев, запланировано выступление министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. "Не исключаю, что ему будут заданы очень неприятные вопросы о деле Тимошенко", - отметил он.

Кроме того, ключевой орган ПАСЕ - комиссия по политическим вопросам - изучит ситуацию с соблюдением прав человека и свободой СМИ в Белоруссии. Возможно, будет затронут вопрос о перспективах предоставления республике статуса специально приглашенного гостя. В середине 1990-х годов Минск был его лишен после того, как очередные президентские выборы были признаны недемократичными.

Как ожидается, на заседании с участием представителей белорусской оппозиции выступит новый докладчик по Белоруссии, эстонский депутат Андрес Херкель, передает ИТАР-ТАСС.