Тема:

Облик Москвы 10 лет назад

Москвичи смогут жаловаться в Интернете на сломанные лифты

Москвичи смогут жаловаться на неработающие лифты через Интернет. Сделать это можно будет при помощи запущенного в октябре портала "Наш город. Программа развития Москвы".

Сайт московские власти запускали с той целью, чтобы горожане могли следить за ходом работ по благоустройству городских объектов – дворов, парков, детских площадок. Также, по замыслу авторов сайта, москвичи с его помощью смогут оценить работу столичных служб и учреждений. Все эти отзывы, комментарии и оценки должны направляться в префектуры и районные управы.

Все это время портал работал в тестовом режиме, и до сегодняшнего дня на нем публиковалась информация только о благоустройстве дворовых территорий. Однако модераторы отметили большое число сообщений, касающихся состояния и ремонта лифтов. Теперь чиновники будут отчитываться перед интернет-аудиторией о работе и в этой сфере.

Сейчас на портале уже опубликованы данные о более чем 2 тысячах лифтов, которые были заменены в рамках программы развития Москвы. На данный момент новыми лифтами оснащены 536 домов, со временем их станет больше, и отчеты об этом тоже появятся, обещают авторы сайта. А пока москвичей приглашают оценить качество работы и поделиться своими оценками в комментариях – при помощи сервиса "Народный контроль".

Как сообщается на сайте, московское правительство серьезно занялось проблемой износа лифтового оборудования: его уже не ремонтируют, а меняют на современные модели. Расходы городского бюджета по этой статье увеличились в 12 раз, и в нынешнем году составили 6 миллиардов рублей. В течение ближайших 5 лет городские власти обещают заменить более 70% лифтов, установленных до 1992 года. На это планируется потратить 35 миллиардов рублей.

Между тем, проблемой безопасности граждан, пользующихся лифтами, занялись на государственном уровне. С нового года вступит в силу закон, который избавляет местные власти от ответственности в случае техногенных аварий с участием тех же лифтов. По закону, владельцы опасных промышленных, военных и транспортных объектов обязаны будут застраховать свою гражданскую ответственность перед теми, кому они могут нанести вред.

В список опасных объектов, с которым можно ознакомиться на сайте Ростехнадзора (http://www.gosnadzor.ru/osnovnaya_deyatelnost_registraciya_opo_perechen_vidov_opo/), входят и жилые дома, оборудованные лифтами.