Тема:

Мозг человека и животных 8 месяцев назад

Ученые научились общаться с коматозниками

Команда исследователей из Британии и Бельгии доказала, что с больными, которые находятся в вегетативном состоянии и страдают серьезными повреждениями головного мозга, можно наладить контакт. Оказалось, что люди, пребывающие в состоянии так называемой бодрствующей комы, могут воспринимать реальность.

Команда исследователей из Британии и Бельгии доказала, что с больными, которые находятся в вегетативном состоянии и страдают серьезными повреждениями головного мозга, можно наладить контакт. Оказалось, что люди, пребывающие в состоянии так называемой бодрствующей комы, могут воспринимать реальность, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Вегетативное состояние человека характеризуется различными повреждениями и частичной дисфункцией полушарий головного мозга. Больные, оказавшиеся в такой ситуации, полностью равнодушны ко всему, что с ними происходит, однако по-прежнему могут дышать, демонстрировать двигательные рефлексы и принимать пищу. Ранее считалось, что люди, пребывающие в состоянии бодрствующей комы, не могут адекватно воспринимать реальность. Их организм жив, но сознание мертво. Европейским ученым удалось доказать, что это не так.

Команда исследователей из Бельгии и Британии разработала уникальное устройство под названием ЭЭГ, которое может считывать работу мозга. ЭЭГ - это сокращение от слова "электроэнцефалография", так называется технология, лежащая в основе нового изобретения. Принцип работы ЭЭГ заключается в том, что к голове больного подключаются несколько портативных энцефалографов, которые достаточно быстро производят мозговое сканирование и выводят информацию на экран. Оно гораздо дешевле и значительно проще в использовании, чем применявшиеся до сих пор технологии сканирования человеческого мозга.

С помощью ЭЭГ-сканирования ученым удалось установить двустороннее общение с 16 пациентами из кембриджского госпиталя в Британии и бельгийской больницы города Льеж. Ученые обратились к больным, впавшим в вегетативное состояние, с просьбой представить, что они сжимают пальцы рук и ног. Как показали ЭЭГ-тесты, в ответ на обращение исследователей отделы мозга пациентов, отвечающие за моторику, начали проявлять специфическую активность. Кроме того, больные безошибочно реагировали на
некоторые простейшие вопросы, требовавшие ответов "да" или "нет".

Исследователи заявляют, что результаты проведенных ими ЭЭГ-тестов – только начало, и вскоре врачам удастся вести более сложные диалоги с больными, которые еще несколько лет назад считались навсегда утратившими сознание.