Русское географическое общество собрало уникальный архив документов

Стоя на носу ледокола, можно увидеть, кроме льдов, белых медведей и китов. А потом провести кругосветный хоровод вокруг Северного полюса
В эти дни в Москве проходит съезд Русского географического общества. Об истории старейшей общественно-просветительной организации - обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

В эти дни в Москве проходит съезд Русского географического общества. Об истории старейшей общественно-просветительной организации - обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Светенко: Русское географическое общество - РГО - было основано в 1845 году. Во времена, когда на вопрос "Кем ты хочешь стать" нормально было услышать от мальчугана-гимназиста - "путешественником". Да, это была романтическая эпоха. Муза дальних странствий. Увлекательные приключения. Жюль Верн и Майн Рид. Уверен, для многих в этом смысловом ряду стоят имена таких выдающихся деятелей РГО, как Миклухо-Маклай, Пржевальский, Семенов-Тяншанский.

Однако неправильно думать, что Русское географическое общество - это посиделки от случая к случаю, на которых обсуждались хотя бы интересные, но необязательные "охотничьи" рассказы. Создание РГО было продиктовано отнюдь не отвлеченными романтическими настроениями. Тем более что к середине ХIХ века все материки и континенты были уже открыты и белых пятен на глобусе не осталось.

Но одно дело - открыть. Другое - постичь. Целью Русского географического общества было именно постижение обширных просторов Российской империи, отдаленные уголки которой оставались неосвоенными. Отсюда и задачи - собирание, изучение и распространение сведений самого разного рода - этнографических, культурных, экономических, естественнонаучных. Если угодно, это был социально-политический заказ. В условиях бурного роста экономики России. А целью организуемых обществом экспедиций - в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю и Центральную Азию было не отвлеченное академическое изучение этих отдаленных регионов, а их сугубо практическое освоение. В интересах государства и общества. Поэтому неудивительно, что российские власти постоянно оказывали поддержку этой, в принципе, сугубо общественной организации, и своим авторитетом придавали ей весомый статус.

Первые 70 лет РГО возглавляли два великих князя, сначала сын Николая I - Константин Николаевич, затем дядя Николая II - Николай Михайлович. Деятельность Русского географического общества объективно сближала людей самых разных политических убеждений. В ней принимали участие, с одной стороны, такие видные военные моряки - адмиралы Литке, Врангель, Колчак. С другой - князь Петр Кропоткин. Идеолог анархизма начинал как ученый географ, исследователь северо-западных пределов России и Скандинавии.

И опять же неправильно думать, что деятельность РГО - это заслуга либо сановных вельмож, либо выдающихся талантов-одиночек. Еще в 1848 году РГО начало громадную по своим масштабам работу - собирание данных по всем городам и весям об особенностях культуры и быта местного населения, о состоянии природы, - лесов, водоемов, и климата, о залежах полезных ископаемых. Это уникальное собрание документов. Можно сказать, что это архив социокультурной среды обитания. Важность этого собрания трудно переоценить. Оно - полезный источник и подспорье, если мы хотим понять и обустроить Россию.

Историческая рубрика Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".