Биатлонист Устюгов вновь вышел в лидеры Кубка мира

Российский биатлонист Евгений Устюгов пришел первым к финишу
фото AP
фото AP
Второе место с одним промахом занял россиянин Евгений Устюгов
Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира
Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира
Российский биатлонист Евгений Устюгов пришел первым к финишу
фото AP
фото AP
Второе место с одним промахом занял россиянин Евгений Устюгов
Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира
Победа позволила Устюгову возглавить с 283 баллами общий зачет Кубка мира

Мужскую спринтерскую гонку на 10 км в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Руполдинге выиграл норвежский спортсмен Эмиль-Хегле Свендсен с результатом 23.27,5 секунды. На 3,2 секунды отстал от товарища по команде Оле-Эйнар Бьорндален. Для трехкратного чемпиона мира Эмиля Хегле Свендсена  эта победа стала 14-й в карьере и третья в сезоне. У пятикратного олимпийский чемпиона Оле-Эйнар Бьорндалена - это 159-й подиум в карьере, и 158-й – в биатлоне. Третьим к финишу пришел немец Михаэль Грайс, уступивший победителю 33, 5 секунды.

Лучший из российских биатлонистов Иван Черезов по ходу дистанции на равных соперничал с норвежцами, но в итоге не сумел финишировать в тройке. С одним промахом на огневом рубеже он занял 7-е место с отставанием от лидера Свендсена в 1 минуту 1,2 секунды.

"В Оберхофе неплохо бежали по скорости. И это дало о себе знать – 2-3 дня отдыха не хватило, было очень тяжело, - заявил россиянин в прямом эфире телеканала "Россия-2". - Сегодня бежалось и дышалось хорошо, лыжи сработали великолепно, тренеры по трассе хорошо вели. Финишировали кучно, но чуть-чуть не по месту. Еще есть масс-старт – думаю, будем кучно и по месту. Если в Оберхофе высокие, длинные подъемы, длинные спуски, то в Рупольдинге большой перепад высот, меньше времени для отдыха. Если в Оберхофе можно "посидеть" секунд 15, то здесь так нельзя".

Максим Чудов финишировал на 8-й позиции. Он не допустил ни одного промаха в стрельбе, но на дистанции был не столь быстр, как хотелось бы российским любителям биатлона. Результат Чудова 24.29,2. Следом за Чудовым финишировал Евгений Устюгов, с двумя промахами и результатом 24,30.3. Однако это не помешало Устюгову выйти на первое место в общем зачете Кубка мира. Он вновь обошел американца Тима Бурка, который в спринтерской гонке оказался только 30-м. Бурк пропустил вперед не только российского спортсмена, но и француза Симона Фуркада. Устюгов опережает Фуркада на 17 баллов, а Бурка – на 19.

Россиянин Антон Шипулин, допустивший на двух огневых рубеже один промах, показал результат 24.33,9, заняв 11-е место. "Гонка сложилась тяжело, - признался Антон. – Соперники, которые стартовали позже меня, по дистанции нагоняли и уже на финише приносили большие отрывы. Если говорить о стрельбе, я даже не понял, почему промахнулся первым выстрелом на лежке. После выстрела посмотрел на мишень и удивился: почему не попал? Вообще-то, выстрел был контролируемым. Будем разбираться с тренерами, из-за чего случился промах". Максим Максимов пришел к финишу 46-м, с отставанием от лидера 2.10,4. Николай Круглов оказался на 52-й итоговой позиции, отстав и вовсе на 2,21,1.

"Наши ребята выступили достаточно хорошо, плотно, – отметил главный тренер сборной России Владимир Барнашов. – Первая четверка – Черезов, Чудов, Устюгов и Шипулин – показала хороший ход. Немного со стрельбой не получилось у Устюгова. Хорошо проявил себя Чудов. Чувствуется, что он начал выходить из затяжного пике, набирает скорость. Слабовато выглядел на фоне других ребят Максим Максимов. У Николая Круглова какая-то черная полоса. Вроде бы начал приобретать свою форму, чувствует себя прекрасно, но пока не хватает скорости".