Умер японец, переживший две американские атомные бомбардировки

Умер японец, переживший две американские атомные бомбардировки

В Японии умер 93-летний житель города Нагасаки, пострадавший от обеих американских атомных бомбардировок в августе 1945 года. В 2009 году он был официально признан японскими властями первым японцем, который пострадал при бомбардировке как Хиросимы, так и Нагасаки.

6 августа 1945 года Цутому Ямагути находился в Хиросиме в деловой поездке. В момент взрыва над городом американского атомного заряда "Малыш" Ямагути находился всего в 3 километрах от эпицентра взрыва.

Вторую дозу радиации он получил спустя два дня, когда он вернулся в свой родной Нагасаки. Уже дома бизнесмен вновь попал в опасную зону, когда 9 августа 1945 года над Нагасаки взорвалась американская плутониевая бомба "Толстяк". Сильную дозу облучения японец получил 13 августа, поскольку, не зная об опасности, приблизился практически к эпицентру взрыва.

Кроме Цутому Ямагути, ужасы обеих бомбардировок Хиросимы и Нагасаки по стечению обстоятельств пережили ещё несколько его соотечественников, но ему первым удалось добиться официального признания "двойного" статуса.

В 2006 году пострадавший от двух ядерных ударов Ямагути стал героем документального фильма "Двойной хибакуся". Хибакуся – так в Японии называют тех, кто пострадал при ядерных бомбардировках двух японских городов во время Второй мировой войны. Фильм о Цутому Ямагути был показан в штаб-квартире ООН.

Как отмечается в ленте, в настоящее время более 132 тысяч жителей Японии имеют официальные сертификаты лиц, пострадавших от американских ядерных ударов. Кроме того, атомная бомбардировка Нагасаки унесла жизни более 143 тысяч жителей города. Свыше 250 тысяч человек погибли при взрыве атомного заряда над Хиросимой, напоминает ИТАР-ТАСС.