"Кофе Хауз" и "Эльдорадо" обвиняются в нарушении музыкальных авторских прав

Мособлсуд вернул дело о контрабанде мебели в ТК "Гранд" и "Три кита" в Нарофоминск
Маркетологами доказано: расслабляющая музыка не только улучшает настроение, но и помогает покупателям легче расставаться со своими деньгами. Однако если музыка используется без разрешения на то владельцев авторских прав, она способна серьезно испортить настроение нарушителям.

Маркетологами доказано: расслабляющая музыка не только улучшает настроение, но и помогает покупателям легче расставаться со своими деньгами. Однако если музыка используется без разрешения на то владельцев авторских прав, она способна серьезно испортить настроение нарушителям. Сеть кофеен "Кофе Хауз" и сеть бытовой техники "Эльдорадо" обвиняются в нарушении музыкальных авторских прав. Между тем в самих компаниях пока воспринимают претензии к себе как недоразумение. В сути конфликта разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

В "Кофе Хауз" и "Эльдорадо" сотрудники Российского авторского общества провели "аудиорейды" и установили - музыка иностранных исполнителей в залах транслируется незаконно. Подтвердил это и замдиректора РАО Олег Патрин.

"Факты нарушения, бесспорно, зафиксированы, действительно, готовим исковые заявления. Большое количество других сетей и ресторанов: "Якитория", "Тануки", "Шоколадница", все рестораны Новикова и так далее по всей России заключают с нами договоры", - рассказал Патрин.

В "Кофе Хауз" претензии к себе воспринимают не иначе как досадное недоразумение. Вся музыка для всех кофеен одинакова и выпускается по договору с одной из радиостанций, говорит менеджер кофейни Анна.

"В наших кофейнях саундтрек звучащий - он профессионально записывается при участии одной из радиостанций. Поэтому, я думаю, что в данном случае может быть произошла ошибка и имелась в виду не компания "Кофе Хауз", а какая-либо другая сеть", - поясняет Анна.

Однако в РАО неумолимы. Документально зафиксировано: в залах кафе звучала музыка Мадонны и группы Spice Girls, числящиеся в реестре РАО. Никаких договоров кафе с Авторским обществом на трансляцию не заключало, любые договоры с изготовителями дисков в расчет не идут, утверждает Олег Патрин.

"Будем иски предъявлять к тому, кто взял на себя инициативу и ответственность за публичное использование произведений. То есть это они где-то что-то взяли и стали воспроизводить музыку, которую слышали посетители "Кофе Хауз". Где они взяли диск - не имеет значения, они могли включить радиостанцию просто и все равно на них лежит ответственность", - утверждает Патрин.

Однако, по словам экспертов в вопросах авторского права, если бы в кафе включали не диски с записанной музыкой, а обычное радио, проблемы могло бы и не возникнуть. За прослушивание эфирной радиостанции, уже оплатившей использование музыки, по закону еще раз платить не надо, уверяет доцент кафедры организационно-правовой защиты информации РГГУ Вадим Граник.

"Если по букве закона - радио у нас не оплачивается и радио у нас свободно распространяется. Как РАО считает, что они могут взыскать с них какие-то неприятности, мотивируя это тем, что они не просто слушают радио в личном плане, а публичное использование любого произведения, РАО считает, что это уже коммерческое использование. На самом деле любой адвокат опровергнет это. Закон об этом ничего не говорит, но исходя из того, что он ничего не говорит, наложить взыскание нельзя", - замечает Граник.

В сети "Эльдорадо" вины своей хотя и не признают, но и не исключают, что нарушения быть могли. Уведомление от Авторского общества с перечнем претензий ждут со дня на день, сообщил Илья Новохатский, пиар-директор сети "Эльдорадо".

"Как только мы его получим, мы обязательно по существу его рассмотрим, мы сейчас сами тоже проверяем и тоже смотрим наши магазины на предмет соблюдения законодательства. Иногда, бывает, покупатели просят проверить музыкальный диск. Возможно, в этом дело, будем разбираться", - пояснил Новохатский.

В "Эльдорадо" рассчитывают уладить проблему в досудебном порядке. В противном случае - придется платить немаленькие штрафы. По закону, за одну нелегально прослушанную композицию каждый автор, а их у одной песни может быть несколько, должен получить 10 000 рублей компенсации. В зависимости от количества песен и числа незаконных прослушиваний, сумма может получиться весьма значительная. Соблюдать закон - выгоднее. Так, рестораны оплачивают права на трансляцию музыки из расчета 60 рублей за одно посадочное место в месяц. То есть для зала на 50 мест - это 3 000 рублей. Сумма взноса для торговых залов зависит от их площади. 2 с половиной тысячи озвученных квадратных метров обойдутся своим хозяевам всего в 6 000 рублей.