Домашний арест поможет сократить количество закоренелых преступников

Теперь и в нашей стране будет такой вид наказания, как домашний арест. Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс. Такой арест будет применяться, как основной вид наказания за не тяжкие преступления. Домашний арест и до этого был предусмотрен статьей 107, но на практике не применялся. Как теперь будут отбывать срок "приговоренные к свободе", выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Сегодня в России почти 900 тысяч заключенных. Ежегодно 300 тысяч выходят на свободу. По мнению законодателей, возможность отбывать наказание в домашних условиях позволит не только сократить численность населения российских колоний, но и изменить ситуацию в обществе. Ведь случайно оступившийся человек с большой вероятностью может стать закоренелым преступником, попав в среду матерых уголовников, говорит первый зампред думского Комитета по законодательству Владимир Груздев.

"Дело в том, что по отчетам психологов, человек, который находился в местах лишения свободы больше 8 месяцев, крайне сложно поддается обратной социализации. То есть фактически у нас происходит криминализация общества", - пояснил Груздев.

Согласно новому закону, находясь под домашним арестом, осужденному нельзя будет уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего населенного пункта, посещать места проведения массовых мероприятий, изменять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Вопрос, будут ли "приговоренные к свободе" все это выполнять? Будут, уверен член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. В противном случае их отправят за решетку.

"По месту жительства гражданина, который будет находиться под домашним арестом, будут разъяснять, в том числе правила, когда он может приходить, когда к нему могут прийти и проверить, находится ли он дома. То, что инспекция той же уголовной исполнительной системы может контролировать, я в этом не сомневаюсь. И я уверен, что любой гражданин, который находится под домашним арестом, будет соблюдать эти правила, когда он будет понимать, что если он нарушает что-то, он отправится в места лишения свободы", - считает Кучерена.

В перспективе, для более четкого контроля, на домашних заключенных наденут электронные браслеты. Сейчас их тестируют в колониях-поселениях. В мире электронное наблюдение применяется уже давно. В США оно используется в 49 штатах из 50. Только в прошлом году более 100 тысяч правонарушителей в этой стране были приговорены к наказанию в виде домашнего ареста. В Европе его особенно активно применяют Британия, Швеция и Нидерланды. Действует эта система в Австралии и Новой Зеландии. Скоро заработает и в России.