Владимир Путин поздравил чувашских студентов с праздником

Единая информационная база вакансий может заработать в России уже в июне этого года. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, общаясь со студентами Чувашского государственного университета. По его словам, эта система будет содержать информацию о биржах труда, агентствах по трудоустройству и востребованности тех или иных профессий. За ходом встречи наблюдала корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Прилетев в Чебоксары, Владимир Путин сразу же отправился на праздник – День российского студенчества – на встречу со студентами Чувашского государственного университета. Встречали премьера, как и положено в такой день, пирогами, плюшками, песнями. На вопрос Путина, нет ли у них медовухи, президент Чувашии Федоров заметил, что ее заменили зеленым чаем. Путин одобрил такую замену. Получили студенты и прекрасный подарок – почти часовую беседу с премьер-министром за чашкой чая.

Как выяснилось, своих дочек президент еще не поздравил с этим праздником и планирует сделать это позже. Разговор зашел о сериале "Школа", который наделал уже много шуму в учащейся среде. Путин признался, что фильма не видел, а слышал отзывы. По его мнению, режиссер преподнес жизнь школы такой, какой он ее увидел. Но это не значит, что все так и есть. Не стоит, считает премьер, делать выводы и обобщать тенденции.

Студент из Африки поднял вопрос о нападках на чернокожих студентов. Путин признал – проблема есть, но всплеск националистических проявлений пошел на спад. В 2009 году число преступлений на межэтнической почве сократилось вдвое. Надо работать и дальше в этом направлении, считает премьер. Студент из Гаити (здесь таких учится два человека) поблагодарил Владимира Путина за помощь, которую оказала Россия в спасении людей после землетрясения в его стране и при восстановлении страны. Он поинтересовался, когда же Российская Федерация откроет на Гаити свое представительство. У МИДа есть такие планы, сообщил ему премьер, но пока не до этого. А помощь можно оказывать и не имея официального представительства, тем более, те деньги, которые могли бы пойти на постройку посольства, нужны сейчас пострадавшим.

Зато Россия, рассказал Владимир Путин, приняла другое важное решение. Сейчас у нас в стране учится 75 студентов из Гаити. Половина из них – на платной основе. Теперь их переведут на бесплатное обучение. Подняли студенты вопрос и об автопроме. Конкретно интересовались машиной самого премьера – "Нивой". Путин не стал скрывать, что автостроение оказалось самой пострадавшей отраслью от кризиса, и похвалил при этом "Ниву", что несмотря на кризис, она продается неплохо, потому что, по его мнению, она недорогая, простая, но надежная. На своей "Ниве", как выяснилось, премьер хоть и редко, но выезжает. "Правда, двигатель у меня помощнее – от "Опеля", – раскрыл тайну Путин.

Также премьер сообщил о том, что будет вскоре создана специальная система трудоустройства – это очень интересовало студентов, особенно выпускных классов, их интересовало, куда можно будет трудоустраиваться после того, как они закончат Чувашский государственный университет. И Путин сообщил, что будет такая система, из которой можно будет черпать всю информацию. Напоследок, поинтересовались студенты, что больше всего в людях привлекает Владимира Путина. Он назвал порядочность и терпимость.