Российские теннисистки упали в рейтинге

фото EPA

фото EPA
фото EPA

фото EPA
фото EPA
фото EPA
После чемпионата Австралии по теннису опубликован очередной женский рейтинг WTA. Впереди - чемпионка Australian Open американка Серена Уильямс. Второй идет россиянка Сафина, а вот Кузнецова, Дементьева, Звонарева и Шарапова потеряли по нескольку мест в классификации.

После Открытого чемпионата Австралии по теннису, первого в сезоне турнира "Большого шлема", опубликован очередной рейтинг-лист Женской теннисной ассоциации (WTA). Его уверенно возглавляет чемпионка Australian Open американка Серена Уильямс. Второй идет россиянка Динара Сафина, а вот другие наши теннисистки - Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Вера Звонарева и Мария Шарапова, - потеряли по нескольку мест в классификации сильнейших.

Напомним, что Сафина снялась с соревнований из-за обострения травмы, но набранных в прошлом сезоне рейтинговых очков ей оказалось достаточно, чтобы сохранить 2-е место. Впрочем, теперь первая ракетка России отстает от Уильямс-младшей более чем на 2700 пунктов. Величина по меркам рейтинга просто огромная. И учитывая то, что Сафиной, скорее всего, придется заняться лечением повреждения, в начале сезона она будет все больше отставать от Серены.

Более того, на пятки нашей теннисистке наступают молодые Каролин Возняцки (Дания) и Виктория Азаренка (Белоруссия), которые в Мельбурне сыграли чуть лучше Сафиной. Возняцки впервые в карьере стала третьей в мировой табели о рангах, опередив другую российскую теннисистку – Светлану Кузнецову. На 6-е место поднялась и Азаренка, которая подвинула в таблице олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву. Росинку обошла еще и старшая сестра лидера классификации – Винус Уильямс.

Положение ведущих теннисисток в первой десятке рейтинг-листа : 1. Серена Уильямс (США) – 9195 очков. 2. Динара Сафина (Россия) – 6480. 3. Каролин Возняцки (Дания) – 5995. 4. Светлана Кузнецова (Россия) – 5861. 5. Винус Уильямс (США) – 5526. 6. Виктория Азаренка (Белоруссия) – 4960. 7. Елена Дементьева (Россия) – 4705. 8. Елена Янкович (Сербия) – 3845. 9. Агнешка Радванска (Польша) – 3605. 10. На Ли (Китай) – 3500.

Стоит отметить, что китайская полуфиналистка Australian Open На Ли поднялась в десятку лучших с 17-го места. Ее соотечественница Цзе Чжен, также вошедшая в Мельбурне в четверку сильнейших, тоже совершила весьма неплохой рывок – с 35-го на 20-е место.

Что же касается российских теннисисток, то две из них, сыгравшие на стадии 1/4 финала, смогли сохранить (Надежда Петрова) и значительно улучшить (Мария Кириленко) свою позицию в рейтинге: Петрова стоит на 19-м месте, а Кириленко шагнула с 58-го на 37-е. Сохранили свои места и Елена Веснина (29-е), и Алиса Клейбанова (31-е), и Анастасия Павлюченкова (38-е), и Вера Душевина (40-е).

А вот Вера Звонарева вылетела из десятки лучших, обосновавшись на 14-м месте, которое занимала Мария Шарапова. В свою очередь бывшая первая ракетка мира, проигравшая Кириленко в первом круге турнира в Мельбурне, 14-ю позицию поменяла на 16-ю. В очередной раз рухнула в классификации неудачница Australian Open-2010 Анна Чакветадзе – с 66-го на 74-е место. Но зато вошла в первую сотню Регина Куликова, которая была 104-й в мире. А стала 98-й.

Всего в первой сотне ведущих теннисисток мира 15 россиянок (кроме указанных выше, еще Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева). И по этому показателю представительницы нашей страны – лучшие в мире. По 7 представительниц имеют в списке ста сборные Германии и Чехии, 6 – Италии, по 5 – США и Франции, 4 – Испании, по 3 – Австралии, Бельгии, Китая, Румынии и Словакии.