Тема:

"Летнее" время 13 лет назад

"Летнее" время": стрелки переводятся на час вперед

В ночь с субботы на воскресенье на территории России стрелки часов переводятся на "летнее" время, то есть, на один час вперед. Перевод стрелок осуществляется в 78 регионах страны в 02:00 по местному времени.

В ночь с субботы на воскресенье на территории России стрелки часов переводятся на "летнее" время, то есть, на один час вперед. Перевод стрелок осуществляется в 78 регионах страны в 02:00 по местному времени.

Впервые одновременно с переходом на "летнее" время пять регионов страны меняют часовые пояса. До сих пор в России действовало 11 часовых поясов. Некоторые из них объединяли большие группы субъектов РФ, некоторые – один-два региона. Например, пояс, опережающий московское время всего на один час, состоит из Самарской области и Удмуртии. В самый восточный часовой пояс, к которому нужно прибавить десять часов по отношению к московскому времени, входят Камчатка и Чукотка.

Именно в эту ночь пять субъектов РФ могут не переводить часы и таким образом перейти на время соседних регионов. В результате из 11 часовых поясов в России останется девять. В частности, Камчатка и Чукотка присоединятся к Магаданскому времени, и по отношению к Москве разница будет не плюс девять, а плюс восемь часов. Изменится и время Кемеровской области. Этот регион присоединится к омскому времени и станет опережать московское не на четыре, а на три часа. Самарская область и Удмуртия переходят на московское время. Таким образом, часовой пояс "плюс один", который состоял только из этих двух регионов, перестает существовать.

"Декретное" время было введено в СССР в 1930 году. Оно опережало общемировое поясное время на один час. В 1981 году на территории СССР дополнительно было введено "летнее" время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой – на один час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационально использовать светлую часть суток и экономить электроэнергию.

Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности Земного шара на 24 часовых пояса – по 15 градусов каждый – с разницей во времени в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой – Гринвичский – меридиан. Границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.

Системой перехода на "летнее" время весной сегодня пользуются более 110 стран. Впервые он был осуществлен в Великобритании в 1908 году. Стрелки часов не переводят в Грузии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

До 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. По рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России. Сторонники перехода на "летнее" время считают, что использование дополнительного светлого периода суток приводит к экономии энергоресурсов. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

По мнению медиков, "перевод часов" отрицательно сказывается на здоровье многих людей. Врачи даже выявили новое заболевание – десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. В ряде государств Европы ранее уже поднимался вопрос об отмене перехода на "летнее" время и соответствующие законопроекты вносились на рассмотрение европейских парламентов, однако они не были приняты, напоминает ИТАР-ТАСС.