Жители Магнитогорска остались без новых "Фордов", имея документы о покупке

Конфликт жителей Магнитогорска и фирмы "Форд" вышел на новый этап развития. Российские представители американской компании предложили новые условия возврата машин. Полтора года назад несколько десятков человек, оплатив покупку машины, остались без своих автомобилей.

Полтора года более шестидесяти клиентов "Магтехноцентра" пытались доказать законное право на купленные автомобили. В конце декабря прошлого года московский офис прислал 40 ПТС, правда, только тем, кто сумел забрать оплаченные машины из салона без документов. Остальным фирма обещала: проблему решат через три месяца и доплачивать покупателям за купленное авто точно не придется. Гарантий хватило только на первый пункт договора.

Бывший магазин "Магтехноцентра" пришел в упадок. Разбитые стекла, порванные ветром флаги - в офисе супругов Ошманиных уже давно никто не появлялся. К такому же бедственному положению сейчас хотят подвести и кошельки покупателей. Головной центр Ford Motor Company сделал подарок: законным по логике, но не на бумаге владельцам машин предложили уникальный шанс - вновь купить авто за 66% от его полной стоимости.

Правда, получилось, что подарок Ford Motor Company сделал себе. Денис Дерешев полтора года назад в автосалоне положил глаз на новый "Форд Фокус". 537 тысяч рублей оплатил полностью. Сейчас эта же машина стоит почти 800 тысяч. Даже с учетом скидки выходит, что в прошлый раз деньги просто улетели в выхлопную трубу. К тому же купить теперь можно только два вида автомобиля "Форд" - "Фокус" и "Мондео". "Только российской сборки предлагают, и процентов тридцать того, что бы я хотел, не входит в комплектацию, потому что у нас на российских заводах такое не устанавливается", - сетует Денис Дерешев.

Условия Ford Motor Company у бывших покупателей вызывают усмешку. Несмотря на решение челябинского кассационного суда в пользу автомобильной фирмы, они намерены любым способом вернуть машины. По словам представителей компании "Форд", соглашения с региональными дилерами привели к обману покупателей в четырех центрах страны. В половине из них речь идет всего о паре человек. Аховая ситуация сложилась только в Магнитогорске и Стерлитамаке. Но фирма обещает, что такого больше не повторится. Летом прошлого года они перезаключили договор со всеми региональными представителями. "Новая версия, которая дополнительным соглашением обусловлена, исключает возможность такой ситуации, как в Магнитогорске или Стерлитамаке", - заверил Владимир Рубанов, адвокат.

А вот вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении супругов Ошманиных пока застопорился. Доказать, подходят ли действия бывших руководителей "Магтехноцентра" под статью "Мошенничество", практически невозможно. "Около десяти месяцев длится следствие по этому делу, - сообщает Константин Вуевич, руководитель пресс-службы УВД Магнитогорска. - В Челябинске 12 апреля в Главном следственном управлении состоялось специальное совещание, на котором рассматривалось это дело. Принято решение продлить следствие".

В годы становления компании "Форд" страна-изготовитель жила идеей: "Что хорошо для "Форда", то хорошо для Америки". Даже спустя век 23 магнитогорца, имея на руках документы о покупке, не могут доказать обратное.