Патриарх Кирилл пообещал помирить музеи и церкви

Речь о последних терактах зашла сегодня на встрече Владимира Путина с патриархом Кириллом. Они также чтобы обсудили законы о передачи в собственность РПЦ культовых зданий и сооружений, многие из которых сейчас находятся в федеральном ведении. Подробности встречи рассказала корреспондент "Вести ФМ" Елена Жихарева.

Жихарева: Владимир Путин встретился с патриархом, чтобы обсудить законы о передачи в собственность РПЦ культовых зданий и сооружений, многие из которых сейчас находятся в федеральном ведении, но вначале премьер и настоятель Русской православной церкви не могли не обсудить недавние трагедии - взрывы в столичном метро и Дагестане. Владимир Путин поблагодарил патриарха Кирилла, что РПЦ оказала моральную поддержку гражданам. Патриарх рассказал о том, что священнослужители выезжали в больницы, поскольку есть священники, у которых большой опыт общения с жертвами терактов, есть священнослужители, которые очень активно работали с пострадавшими на Дубровке. По словам патриарха, в такие сложные моменты для людей прежде всего важна именно моральная поддержка.

Что касается закона о передаче в собственность РПЦ культовых зданий и сооружений, то со стороны патриарха Кирилла не прозвучало никаких замечаний. Дело в том, что около 6000 православных памятников находится в федеральном ведении. Как сказал Владимир Путин, в России должны исходить из исторической правды и справедливости, но вместе с тем не должно быть бедственных последствий, ведь многие эти здания и сооружения сейчас используются под общественные нужды - в них находятся музеи, общественные организации, учебные заведения. Патриарх Кирилл, в свою очередь, пообещал, что никаких бедственных последствий от решения передать здания и сооружения в собственность РПЦ не будет и глава Русской православной церкви рассказал о том, что он уже создал совет по культуре при РПЦ, который будет разбирать каждый конкретный спорный момент. И он рассказал о том, что недавно он был в музее Андрея Рублева, где собраны уникальные иконы. Патриарх успокоил музейных работников, сказал, что никто не собирается раздавать эти иконы по церквям, никто не будет идти таким путем. Вместе с тем патриарх добавил, что это не значит, что в храмах и церквях должны до бесконечности находится светские учреждения. Он пообещал, что будут искаться какие-то компромиссы, сбалансированные решения, о чем и просил Владимир Путин главу РПЦ.

Читайте также по теме:

Кизлярский смертник был знаком МВД