Вести.net: Hewlett-Packard выходит на рынок смартфонов

Американский компьютерный гигант Hewlett-Packard купил производителя смартфонов Palm. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда долларов.

Слухи о продаже Palm появились после провала продаж новой серии аппаратов Pre и Pixi. Издания муссировали эту информацию в течение нескольких месяцев. Среди потенциальных покупателей назывались такие компании, как Lenovo, HTC, Dell и даже Microsoft.

Дело в том, что еще 10 лет назад Palm была одним из лидеров Кремниевой долины - фактически компанией, которая привнесла в мир так называемые кпк - компактные персональные компьютеры, а затем и коммуникаторы. Она была основана группой бывших инженеров Apple, ушедших из компании после того, как Стивен Джобс закрыл проект Newton - это устройство было прообразом современных мобильных платформ. Однако успех Palm был кратковременным - к середине 2000-х его обогнали устройства на Windows Mobile, а потом наступили годы iPhone.

В прошлом году после долгих неурядиц Palm, казалось, вновь обрел почву под ногами. Компания представила новую (по оценкам аналитиков, даже революционную) операционную систему WebOS на базе Linux, которая неплохо смотрелась в сравнении с продукцией Apple. На этой платформе были построены смартфоны Pre и Pixi. Но неудачный маркетинг похоронил этот последний рывок, и Palm проиграла сражение на мобильном рынке, где правят бал iPhone, Android и BlackBerry. За год компании удалось продать всего 825 тысяч аппаратов. Но даже в такой ситуации Palm остается ценным активом. Известный бренд и огромное портфолио запатентованных технологий - все это и приобрел Hewlett-Packard.

В то же время у HP пока нет четкой стратегии на рынке мобильных устройств. Корпорация продавала собственные кпк и коммуникаторы под маркой iPaq, но производились они в основном тайваньской HTC.

Сделка с Palm, возможно, позволит Hewlett-Packard самостоятельно конкурировать с крупнейшими производителями смартфонов - с той же самой HTC, Nokia, Apple и RIM. Тем более, по оценкам аналитиков, у HP сейчас достаточно средств, чтобы вдохнуть новую жизнь в пионера мобильных технологий.

"Нет сомнений, что мобильный рынок - это крайне конкурентная среда, - говорит исполнительный директор Palm Джон Рубинштейн. - Здесь много компаний и все они крупней нас. Palm могла бы продолжать самостоятельное существование, но союз с HP позволит нам многократно ускорить вывод и разработку новинок".

Как следует из пресс-релиза НР, компания планирует развивать именно мобильную платформу WebOS - под нее уже выпущено около двух тысяч приложений. Кроме того, она пригодна не только для смартфонов, но и иных гаджетов — например, нетбуков.

Уже появились слухи о выпуске в ближайшее время планшетного компьютера на WebOS. После шумного выхода на рынок эппловского iPad все - и производители, и покупатели - увидели в подобных устройствах будущее, священный грааль мобильных технологий.